GAMBARAN KADAR MAGNESIUM SERUM PADA ORANG LANJUT USIA DENGAN UMUR 60-74 TAHUN - Malingkas, Clara V.; Paruntu, Michaela E.; Assa, Youla A. (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Magnesium is the fourth most important cation inside human’s body after sodium, calcium, and potassium. Magnesium’s roles in the body are carbohydrate, lipid, and protein metabolism and in mitochondrial ATP synthesis. Approximately 300 enzymes are activated by magnesium, including glycolysis, oxidative metabolism, as well as potassium and calcium transmembrane transport. In elderly, magnesium serum levels depend on daily food intake, the present illness, and medicine usage. This study was conducted to view magnesium serum levels in elderly aged 60-74 years old. This study was a descriptive study with cross-sectional design. Twenty six individuals were chosen as samples using total sampling method. The result showed that the average magnesium serum levels was 2,005 with 24 samples have a normal magnesium serum levels within the range of 1,70-2,43 mg/dL, two samples have magnesium serum levels <1,70 mg/dL, and there’s no sample with magnesium serum levels >2,43 mg/dL. Based on the analysis result, it can be concluded that there is normal magnesium serum levels in 24 samples, hypomagnesaemia in two samples and there is no sample with hypermagnesaemia.Keywords: Magnesium serum levels, elderly.Abstrak: Magnesium merupakan kation keempat yang terpenting di dalam tubuh setelah natrium, kalsium, dan kalium. Fungsi magnesium antara lain pada metabolisme karbohidrat, lipid dan protein serta sintesis ATP mitokondria. Sekitar 300 enzim diaktivasi oleh magnesium, termasuk glikolisis, metabolisme oksidatif, serta transpor transmembran kalium dan kalsium. Pada orang lanjut usia, kadar magnesium serum tergantung dari asupan makanan sehari-hari, penyakit yang diderita, dan penggunaan obat-obatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kadar magnesium serum pada orang lanjut usia dengan rentang usia 60-74 tahun (elderly). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 orang yang diambil menggunakan metode total sampling. Hasil analisis menunjukkan 24 sampel memiliki kadar magnesium serum normal dengan rentang 1,70-2,43 mg/dL, dua sampel dengan kadar magnesium serum <1,70 mg/dL, dan tidak ada sampel dengan kadar magnesium serum >2,34 mg/dL. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat gambaran kadar magnesium serum normal pada 24 sampel, hipomagnesemia pada 2 sampel dan tidak ada gambaran hipermagnesemia pada sampel.Kata kunci: Kadar magnesium serum, orang lanjut usia.