PREVALENSI HIPERURISEMIA PADA REMAJA OBESE DI SMA KRISTEN TUMOU TOU KOTA BITUNG - Mulalinda, Olivia C.; Manampiring, Aaltje; ., Fatimawali (e-Biomedik, 2014)
Abstrak: Hiperurisemia adalah keadaan kadar asam urat dalam darah yang meningkat di atas normal.Pada laki-laki lebih dari 7,0 mg/dL dan lebih dari 6,0 mg/dL pada perempuan. Hiperurisemia bisa terjadi karena peningkatan metabolisme asam urat, penurunan pengeluaran asam urat atau gabungan keduanya. Obesitas merupakan salah satu faktor resiko terjadinya hiperurisemia. Sesuai kriteria International Diabetes federation (IDF) dikategorikan obesitas jika nilai lingkar pinggang ≥90 cm pada laki-laki dan ≥80 cm pada perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi hiperurisemia pada remaja/siswa obese di SMA Kristen Tumou Tou Kota Bitung. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasional dengan desain crossectional study, dimana obesitas diukur berdasarkan lingkar pinggang dan kadar asam urat diperiksa di laboratorium. Berdasarkan hasil pemeriksaan lingkar pinggang pada 137 populasi didapatkan 17 siswa termasuk dalam kategori obesitas dan dari ke 17 siswa tersebut hanya 11 siswa yang bersedia untuk melakukan pemeriksaan kadar asam urat. Dari hasil pemeriksaan tersebut didapatkan 4 siswa obese yang memiliki kadar asam urat  diatas normal, sehingga dapat disimpulkan prevalensi hiperurisemia pada remaja/siswa obese adalah 36,36%. Kata kunci: Hiperurisemia, Obesitas, Remaja, SMA Kristen Tumou Tou Kota Bitung.     Abstract: Hiperuricemia is condition where the uric acid level increases over. For man, the level is more than 7,0 mg/dL and 6,0 mg/dL for woman. It happens because of uric acid metabolism raising, reducting the uric acid secreation or both things. Obesity can be one of the risk factors hiperuricemia occurs. Based on the international diabetes federation (IDF) criteria, obesity is categorized if the value of waist measurement is ≥ 90 cm for man and  ≥80cm for woman.The research aims to know the hiperuricemia prevalences at obese adolescent/students in Tumou Tou Christian Senior High School Bitung City. This research uses observational method with crossectional study design, where obesity is measured based on waist measurement and uric acid level which is checked at the laboratorium. Based on waist examination result at 137 population, it is obtained 17 obese students. From those 17, there are 11 students do the uric acid examination. Based on the examination , there are 4 obese students who have over uric acid level, so it can be concluded that the hiperuricemia prevalence at obese adolecents/students is 36,36 %. Keyword: Hiperuricemia, Obesity, Adolescents, Tumou Tou Christian Senior High School Bitung City.