SURVEI PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP POPULASI TUNGAU DEBU RUMAH DI KELURAHAN PERKAMIL KECAMATAN PAAL 2 KOTA MANADO - Rambing, Monalisa (e-Biomedik, 2013)
Abstract: House dust mite are insects that can cause allergies in susceptible people. Population of dust mites in the home depends on factors such as the level of the sea, an area with a longer summer than rainy season, a variety of animals in the house, the house is dirty and a lot of dust, as well as the temperature and humidity of the area. Manado city has several of the factors. Purpose of the study is to investigate the people’s behavior of the population of house dust mites in Perkamil village sub-district of Paal 2 Manado city. Result obtained was 34,86% which shows that people’s knowledge about house dust mites are still lacking. The result of attitude is 97,09% indicated public attitudes towards the prevention and eradication of house dust mite is good. And result of the public action showed 75,96% of the community action efforts to prevent and eradicate house dust mites is enough. Necessary education from health care workers about house dust mites and allergic diseases, prevention and eradication, so that the knowledge that still low will be better and the action that will be good enough. Keywords : Behavior, Peoples, House Dust Mites   Abstrak: Tungau debu rumah (TDR) adalah serangga yang dapat menyebabkan alergi pada orang yang rentan. Populasi tungau debu di dalam rumah bergantung pada faktor – faktor, seperti  tinggi rendahnya rumah dari permukaan laut, daerah dengan musim panas yang lebih panjang dari musim hujan, adanya berbagai macam binatang di dalam rumah, rumah yang kotor dan banyak debu, serta suhu dan kelembaban daerah tersebut. Kota Manado memiliki beberapa faktor tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perilaku masyarakat terhadap populasi tungau debu rumah di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal 2 Kota Manado. Hasil yang didapatkan adalah 34,86% menunjukkan pengetahuan masyarakat Kelurahan Perkamil mengenai Tungau Debu Rumah masih kurang. Untuk sikap didapatkan hasil 97,09% menunjukkan sikap masyarakat terhadap upaya pencegahan dan pemberantasan Tungau Debu Rumah sudah baik. Dan untuk tindakan masyarakat didapatkan hasil 75,96% menunjukkan tindakan masyarakat terhadap upaya pencegahan dan pemberantasan Tungau Debu Rumah sudah cukup. Perlu dilakukan penyuluhan dari petugas kesehatan tentang Tungau Debu Rumah dan penyakit Alergi, cara pencegahan dan pemberantasan, agar pengetahuan masih rendah akan menjadi lebih baik lagi dan tindakan masyarakat yang sudah cukup akan menjadi baik. Kata Kunci : Perilaku, Masyarakat, Tungau Debu Rumah