PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN MELALUI GERAK DAN LAGU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK KELOMPOK B DI TK LAKSANA KUMARA DENPASAR - ., Luh Putu Kumara Dewi; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Berbahasa pada anak kelompok B di TK Laksana Kumara Denpasar dengan menerapkan metode bermain peran melalui gerak dan lagu Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian anak-anak kelompok B TK Laksana Kumara yang sebanyak20orang anak, yang terdiri dari 10orang anak laki-laki, dan 10orang anak perempuan pada kelompok B Semester 2 di TK Laksana Kumara Denpasar Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan berbahasa dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrument berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan berbahasa dengan penerapan metode bermain peran melalui gerak dan lagu pada siklus I sebesar 54,25% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,5% tergolong pada kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan berbahasa pada anak sebesar 28,25%. Kata Kunci : metode bermain peran melalui gerak dan lagu untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak This study aims to determine the increase in the ability of group B Speak to children in kindergarten Laksana Kumara Like a Denpasar by applying the method of playing a role through movement and song. This research is classroom action research (CAR), which was conducted in two cycles. Research subjects in group B children are as much Laksana Kumara Kindergarten 20 people Like a child, which consisted of 10 boys and 10 girls in group B Semester 2 at Denpasar Kumara Like a kindergarten academic year 2013/2014. Data collected research on language development by the method of observation by observation instrument in the form of sheet format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative statistical analysis methods. The results of the data analysis showed that an increase in the development by the application of the method to speak through movement and role play the song on the first cycle of 54.25% which is at the low category was experiencing an increase in cycle II to 82.5% classified in the high category. It can be concluded that an increase in language development in children by 28.25%. keyword : methods play a role through movement and song to enhance children's language skills