GAMBARAN MUSCULI FACIALIS PADA EKSPRESI WAJAH DAN EMOSI DENGAN MENGGUNAKAN FACIAL ACTION CODING SYSTEM PADA CALON PRESIDEN JOKOWI - Batoteng, Friska G.; Pasiak, Taufiq F.; Ticoalu, Shane H. R. (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Facial expression recognition is one way to recognize emotions which has not received much attention. Muscles that form facial expressions known as musculli facial, muscles that move the face and form human facial expressions: happy, sad, angry, fearful, disgusted and surprised which are the six basic expressions of human emotion. Human facial expressions can be measured using FACS (Facial Action Coding System). This study aims to determine the facial muscles which most frequently used and most rarely used, and determine the emotion expression of Jokowi, a presidential candidate, through assessment of the facial muscles using FACS. This study is a retrospective descriptive study. The research samples are the whole photo of Jokowi’s facial expression at first presidential debate in 2014, about 30 photos. Samples were taken from a video debate and confirmed to be a photo using Jokowi’s facial expressions which then further analyzed using FACS. The research showed that the most used action units and facial muscle is AU 1 whose work on frontal muscle pars medialis (14.75%). The least appear muscles on Jokowi’s facial expressions were musculus orbicularis oculi, pars palpebralis and AU 24 musculus obicularis oris (0.82%). The dominant facial expressions was seen in Jokowi was sad facial expression (36.67%).Keywords: musculi facialis, facial expression, expression of emotion, FACSAbstrak: Pengenalan ekspresi wajah adalah salah satu cara untuk mengenali emosi yang belum banyak diperhatikan. Otot-otot yang membentuk ekspresi wajah yaitu musculli facialis yang merupakan otot-otot penggerak wajah dan membentuk ekspresi – ekspresi wajah manusia yaitu bahagia, sedih, marah, takut, jijik dan terkejut yang merupakan 6 dasar ekspresi emosi manusia. Ekspresi wajah manusia dapat diukur dengan menggunakan parameter FACS (Facial Action Coding System). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui musculi facialis yang paling sering digunakan dan yang paling jarang digunakan, serta untuk menentukan ekspresi emosi calon presiden Jokowi. Desain penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan retrospektif. Sampel penelitian ialah seluruh foto ekspresi wajah Jokowi saat debat calon presiden pertama tahun 2014 sebanyak 30 foto. Sampel diambil dari video debat dan dikonfirmasi menjadi foto kemudian dianalisis lebih lanjut menggunakan FACS. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa Musculi yang paling banyak digerakkan, yaitu Musculi frontalis pars medialis (14,75%). Musculi yang paling sedikit muncul pada ekspresi wajah Jokowi yaitu musculus orbicularis oculi, pars palpebralis dan musculus obicularis oris (0,82%). Ekspresi wajah yang dominan dinampakkan oleh Jokowi merupakan ekspresi wajah sedih (36,67%).Kata kunci: musculi facialis, ekspresi wajah, ekspresi emosi, FACS