THE SHIFT OF MINANGKABAU CULTURAL VALUES IN THE NOVEL PERSIDEN BY WISRAN HADI (A GENETIC STRUCTURALISM APPROACH) - Delia Putri (Humanus: Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Humaniora, 2016)
PERGESERAN NILAI-NILAI BUDAYA MINANGKABAU DALAM NOVEL PERSIDEN KARYA WISRAN HADI (KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK)AbstractThis study aims obtaining an understanding of the shifting of Minangkabau cultural values. It uses qualitative descriptive through genetic structuralism approach. Issues covered are: (1) description of the intrinsic elements; (2) shift in cultural values in terms of social structure; (3) shift in cultural values in terms of the author's view. Data are sentences or paragraphs, dialogue and monologue taken from the novel Persiden written by Wisran Hadi. The intrinsic elements are themes, plots, characters, and background. Shifting social structure includes the nature of man and fellow covering courtesy, consensus, reconciliation, and responsibility. The life nature involves religious culture. The work nature includes the independence and human nature against time includes discipline value. The author's view includes change or inclusion of something that will shift the cultural values that already exist in society. When people grasp hold these values then everything can be controlled. On the contrary, cultural values would be destroyed if the society does not hold values that already exist. The study recommends the renewal and improvement of teaching materials by teachers. Through introducing literature to students will help students to improve their understanding of literature and broaden the perspective of students about the culture as a whole.                            Key Word:  shift, culture values, Minangkabau, structuralism genetic. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman tentang pergeseran nilai-nilai budaya Minangkabau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan strukturalisme genetik. Masalah yang dibahas adalah: (1) gambaran unsur intrinsik novel Persiden karya Wisran Hadi; (2) pergeseran nilai-nilai budaya ditinjau dari struktur sosial masyarakat; (3) pergeseran nilai-nilai budaya ditinjau dari pandangan dunia pengarang. Data penelitian berupa kalimat atau paragraf, dialog, dan monolog yang terdapat dalam novel Persiden karya Wisran Hadi. Berdasarkan analisis unsur instrinsik ditemukan tema, alur, tokoh/penokahan dan latar. Ditinjau dari struktur sosial ditemukan pergeseran nilai-nilai budaya Minangkabau, yaitu pergeseran hakikat manusia dengan sesama meliputi budaya sopan santun, musyawarah, kerukunan, dan tanggung jawab. Hakikat hidup meliputi budaya keagamaan. Hakikat karya meliputi budaya kemandirian dan hakikat manusia terhadap waktu meliputi budaya kedisiplinan. Ditinjau dari pandangan dunia pengarang; suatu perubahan atau masuknya sesuatu yang baru akan menggeser nilai-nilai budaya yang sudah ada pada masyarakat. Apabila masyarakat memegang kuat nilai-nilai tersebut maka semuanya dapat dikendalikan. Namun sebaliknya, nilai-nilai budaya akan hancur apabila masyarakat tidak memegang kuat nilai-nilai yang sudah ada. Penelitian ini merekomendasikan pembaharuan dan peningkatan materi ajar oleh guru. Melalui kegiatan memperkenalkan sastra kepada siswa akan membantu siswa untuk meningkatkan pemahaman terhadap sastra dan memperluas perspektif siswa mengenai budaya secara keseluruhan.Kata Kunci: pergeseran nilai-nilai budaya, Minangkabau, strukturalisme genetik.