PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN PADA PRIMIGRAVIDA DAN MULTIGRAVIDA DI RSIA KASIH IBU MANADO - Mandagi, Debora V. V.; Pali, Cicilia; Sinolungan, Jehosua S. V. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Anxiety commonly happen in the time of growing, changing, facing new experiences, accompanies the discovery of self-identity and meaning of life. Pregnancy is growth and development of fetoes intrauterin since conception until the beginning of labour. Anxiety can interferre pregnancy individually. Pregnancy could be one of major stressor that increasing anxiety.The purpose of this study is to determine differences of anxiety in between primigravida and multigravida patient at Maternal and Child (RSIA) Kasih Ibu Hospital, Manado. This study was using Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), total of sampel is 30 patients, consist of 15 primigravida and 15 multigravida. It was obtained that 20 persons from both groups were not had anxiety, in primigravida 30% and multigravida 36,7%. That nine persons had mild anxiety consist of 16,7% primigravida and 13,3% multigravida, and 1 had moderate anxiety. Conclusion:Use the statistic T-Test it was obtained there is no significance differences occured in between primigravida and multigravida patients at RSIA Kasih Ibu Manado. From primigravida respondences obtained some had moderate and mild anxiety, but most of the respondence did not experiencing anxiety (60%). Most of the Multigravida respondences in this study did not experiencing anxiety, only four of them had mild anxiety. Key Word : Anxiety, Primigravida, Multigravida     Abstrak: Kecemasan  adalah  sesuatu yang normal terjadi dalam pertumbuhan, perubahan, pengalaman  baru, dan dapat menyertai penemuan identitas diri dan arti hidup.Kehamilan merupakan pertumbuhan dan perkembangan janin intrauterin sejak konsepsi dan berakhir sampai permulaan persalinan. Secara individu cemas dapat mengganggu. Proses kehamilan, bisa menjadi salah satu stresor yang besar dalam meningkatkan kecemasan khususnya pada wanita hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecemasan pada ibu hamil primigravida dan multigravida di RSIA kasih Ibu Manado. Penelitian menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS, dengan sampel penelitian 30 wanita (15 primigravida dan 15 multigravida). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 20 orang tidak mengalami cemas, 30% pada primigravida dan 36,7% pada multigravida. Sebanyak sembilan orang mengalami cemas ringan, 16,7% primigravida dan 13,3% multigravida. Sebanyak satu orang mengalami cemas sedang yaitu pada primigravida.Simpulan:Berdasarkan statistik dengan menggunakan Uji T tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kecemasan yang terjadi pada primigravida dan multigravida di RSIA Kasih Ibu Manado. Dari responden primigravida di RSIA Kasih Ibu Manado, ada yang mengalami kecemasan sedang, kecemasan ringan dan paling banyak tidak mengalami kecemasan (60.0%). Responden multigravida di RSIA Kasih Ibu Manado, didapat bahwa paling banyak tidak mengalami kecemasan, hanya ada empat responden mengalami kecemasan ringan. Kata kunci :   Kecemasan, Primigravida, Multigravida