PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS MELALUI METODE PROYEK TAMAN KANAK-KANAK (Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelompok B3 Semester II di TK Kumara Jaya Sesetan Tahun Pelajaran 2015/2016) - ., Putu Ariestu Rashidiyanti; ., Putu Aditya Antara, S.Pd.; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis setelah melakukan metode proyek pada anak kelompok B3 semester II di TK Kumara Jaya Sesetan tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah anak kelompok B3 TK Kumara Jaya Sesetan yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Fokus penelitian adalah kecerdasan naturalis anak. Pengumpulan data tentang kecerdasan naturalis anak menggunakan instrumen berupa instrumen kecerdasan naturalis. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kecerdasan naturalis setelah penerapan metode proyek pada anak kelompok B3 semester II di TK Kumara Jaya Sesetan tahun pelajaran 2015/2016 sebesar 22,77%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase kecerdasan naturalis anak pada siklus I sebesar 65,27% dengan kriteria sedang menjadi sebesar 88,04% pada siklus II yang berada pada kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode proyek dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak kelompok B3 semester II di TK Kumara Jaya Sesetan tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : kecerdasan naturalis, metode proyek This study aims to determine the increase naturalist intelligence after the project method in the second half B3 group of children in kindergarten Kumara Jaya Sesetan the school year 2015/2016. This type of research is the Classroom Action Research (PTK) is conducted in two cycles. Each cycle consists of three phases, namely planning, action and observation, and reflection. Subjects in this study were children in group B3 TK Kumara Jaya Sesetan totaling 15 children consisted of 11 boys and 4 girls. The focus of research is the naturalist intelligence of children. Data collection on naturalistic intelligence of children using the instrument in the form of instruments naturalist intelligence. Data analysis method used is motode descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results of this study indicate that there is an increase naturalist after the implementation of the project method in the second half B3 group of children in kindergarten Kumara Jaya Sesetan the school year 2015/2016 amounted to 22.77%. It can be seen from the increase in the average percentage of naturalist intelligence of children in the first cycle of 65.27% with moderate criteria amounted to 88.04% in the second cycle which is at the high criteria. It can be concluded that the project method can improve children's naturalist group B3 in the second half Kumara Jaya Sesetan kindergarten school year 2015/2016.keyword : naturalist intelligence, project methods.