PANDANGAN PEMANGKU ADAT TERHADAP TARI PASAMBAHAN DI KOTA PADANG - Asriati, Afifah (Humanus, 2016)
THE PERSPECTIVE OF ADAT STAKEHOLDERS TOWARD THE PASAMBAHAN DANCE IN PADANG MUNICIPALITYAbstractThis research aims to find out the perspective of the adat (custom) stakeholders toward the Pasambahan dance. This research used used qualitative methods, data were collected through observation techniques by using photos and videos as the documentation of Pasambahan for the three elements, i.e. dancers, motion, and clothing. Then, depth interview was conducted to the adat stakeholders in Padang. Triangulation analysis was done to sources of data and techniques of data collection in discovering the validity of the research. The results show that the perspective of adat stakeholders to Pasambahan dance are generally not conflicted with traditional and religious values on the three elements before.Keywords: perspective, adat stakeholders; adat values, pasambahan dance.AbstrakArtikel penelitian bertujuan untuk mengetahui pandangan pemangku adat terhadap tari Pasambahan. Untuk itu digunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, baik untuk elemen penari, gerak maupun busana, serta dokumentasi tari Pasambahan dalam bentuk foto dan video, terakhir wawancara mendalam dengan pemangku adat kota Padang. Analisis triangulasi sumber dan teknik telah digunakan dalam menemukan keabsahan data penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa pandangan pemangku adat terhadap tari Pasambahan, pada umumnya tidak bertentangan dengan nilai adat dan agama pada tiga elemen tersebut.Kata Kunci: pandangan, pemangku adat, nilai adat, dan Tari Pasambahan