Gambaran Kandungan Zat- Zat Gizi Pada Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Varietas Enrekang - Kereh, Brilia Ch.; Mayulu, Nelly; Kawengian, Shirley E. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Rice is one of the main cereals in the worldwide economic commodity. For better public health is the most important priority to food and nutrition. Consumption of plant foods, including fruits, vegetables, grains, cereals and seafood a key role in disease prevention and health increased. Rice (Oryza sativa L.) a cereal crop is the major staple food sources for half of the world population. With an average annual population growth rate of ~1.5% and estimated per capita consumption of about 250 grams of rice per day, the demand for rice is expected to increase to 40% by 2025. This study aims to determine the content of nutrients in the Black Rice (Oryza sativa L.) Enrekang, macro nutrients (carbohydrates, proteins, fats), micronutrients (vitamins and minerals), and fiber nutrients, water, and ash. This research uses descriptive. Held on November 4th until December 1st, 2015 at the Laboratory of the University of Sam Ratulangi, and Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Manado. This research was conducted in laboratory sampel Black Rice (Oryza sativa L) Enrekang. With Gunning and data processing method to calculated the formula. The results of macro-nutrients Carbohydrate content of 83.8%, 8.2% protein, 2.2% fat. The content of micronutrients Vitamin C 0.9 mg, 25.7 mg Vitamin E, the mineral content are Magnesium (Mg) 3.11 mg, Calcium (Ca) 0.257 mg, Iron (Fe) 0.335 mg, Potassium (K) 0.821 mg , Zinc (Zn) 0.042 mg.Keywords: Black Rice (Oryza sativa L.) Enrekang, macro and micro nutrientsAbstrak: Padi merupakan salah satu sereal utama dalam komoditas ekonomi di seluruh dunia. Untuk kesehatan masyarakat yang lebih baik yang terpenting adalah mengutamakan bahan pangan dan gizi. Mengkonsumsi makanan nabati, termasuk buah-buahan, sayuran, biji-bijian, sereal dan kacang-kacangan serta makanan laut memainkan peran kunci dalam pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan. Beras Hitam (Oryza sativa L.) adalah tanaman yang menjadi sumber makanan pokok utama untuk setengah dari populasi dunia. Dengan tingkat tahunan rata-rata pertumbuhan penduduk dari ~ 1,5% dan diperkirakan konsumsi per kapita dari sekitar 250 gram beras per hari, permintaan beras diperkirakan akan meningkat menjadi 40% pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi pada Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Enrekang, zat gizi makro (Karbohidrat, Protein, Lemak), zat gizi mikro (Vitamin dan Mineral), serta zat gizi Serat, Air, dan Abu. Penelitian ini bersifat deskriptif. Yan dilaksanakan pada tanggal 4 November sampai dengan 1 Desember 2015 di Laboratorium Universitas Sam Ratulangi Manado, dan Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Manado. Penelitian ini dilakukan secara laboratorium dengan sampel Beras Hitam (Oryza Sativa L) Enrekang. Dengan metode Gunning dan pengolahan data yang dihitung dengan rumus. Hasil kandungan zat gizi makro Karbohidrat 83,8%, Protein 8,2%, Lemak 2,2%. Kandungan zat gizi mikro Vitamin C 0,9 mg, Vitamin E 25,7 mg, kandungan mineral yaitu Magnesium (Mg) 3,11 mg, Kalsium (Ca) 0,257 mg, Besi (Fe) 0,335 mg, Kalium (K) 0,821 mg, Zink (Zn) 0,042 mg.Kata kunci: Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Enrekang, zat gizi makro dan mikro