PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BAMBOO DANCING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA LISAN ANAK KELOMPOK B3 TK WIDYA SANTHI DENPASAR - ., Made Pramesti Yogidibrata; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan bahasa lisan setelah penerapan model pembelajaran bamboo dancing berbantuan media gambar pada anak kelompok B3 Semester 2 di TK Widya Santhi Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok B3 TK Widya Santhi Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah anak kelompok B3 TK Widya Santhi Denpasar yang berjumlah 23 orang yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Objek penelitian adalah perkembangan bahasa lisan anak. Pengumpulan data tentang perkembangan bahasa lisan menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah motode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan mean hasil belajar berdasarkan data perkembangan bahasa lisan anak kelompok B3 TK Widya Santhi Denpasar yang ditunjukkan pada siklus I, M% = 61,07% pada kategori rendah dan pada siklus II, M% = 83,45% pada kategori tinggi. Terjadi peningkatan perkembangan bahasa lisan dengan penggunaan media gambar mencapai 22,38%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran bamboo dancing berbantuan media gambar dapat meningkatkan perkembangan bahasa lisan anak kelompok B3 Semester 2 TK Widya Shanti Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : model pembelajaran bamboo dancing, media gambar, perkembangan bahasa lisan. This study aimed to ascertaining the improvement of oral language development after the implementation of bamboo dancing learning model assisted with picture media on group B3 children at second semester TK Widya Santhi Denpasar in school year of 2014/2015.This study was conducted to group B3 children TK Widya Santhi Denpasar. This type of research was a classroom action research (CAR) conducted using two cycles. Each cycle consisted of four phases planning, action, observation, and reflection. The subject in this study was the group B3 children TK Widya Santhi Denpasar which have 23 children that is dominated by 15 male children and 8 famale children.The object of this research was children oral language development. The collection of data on oral language development used an instrument was observation sheet and interview. The data method analysis used descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method. The result of data analysis in this research show that there is on average percentage an improvement of the mean of learning outcomes based on data from the oral language development group B3 children TK Widya Santhi Denpasar which showed in the first cycle was about 61,07% in the low category and the second cycle is about 83,45% in the high category. Therefore, there is an improvement of oral language development through the implementation using picture media is about 22,38%. It can be concluded that the implementation of bamboo dancing learning model using picture media can improve oral language development on group B children at second semester TK Widya Shanti Denpasar school year 2014/2015.keyword : bamboo dancing learning model, picture media, oral language development.