UJI EFEK ANTIBAKTERI JAMUR ENDOFIT AKAR TUMBUHAN BAKAU (Bruguiera gymnorrhiza) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Phoanda, Tilesky C. (e-Biomedik, 2014)
Abstract: Endophytic fungi is a species of fungi which grows on plant tissue that are harmless for the host plant it self. Endophytic fungi can produce a substance potencial to be antibacteria. This research aimed to test the presence of antibacterial effect on an isolated root of mangrove plant Bruguiera gymnorrhiza to Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The methods that are being used as test to antibacterial was sandwich method, done by putting mycelia of endophytic fungi in agar combination media that has been smear with Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Obtained from research that has been made, it conducted two species of endophytic fungi that isolated from mangrove plant root Bruguiera gymnorrhiza. Both endophytic fungi has effect as antibacteria against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, but the second type of endophytic fungi has more effective and stronger antibacterial effect compare to endophytic fungi type I and positive control. Keyword : antibacterial, endophytic fungi, mangrove Bruguiera gymnorrhiza.Â  Abstrak: Jamur endofit adalah jamur yang hidup di dalam jaringan tumbuhan dan tidak membahayakan tumbuhan tersebut. Jamur endofit dapat menghasilkan senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya efek antibakteri jamur endofit yang diisolasi dari akar tumbuhan bakau Bruguiera gymnorrhiza terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan untuk uji antibakteri yaitu metode sandwich, dilakukan dengan cara menempelkan miselia jamur endofit pada media agar kombinasi yang telah dioleskan bakteri uji. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh dua jenis jamur endofit yang diisolasi dari akar tumbuhan bakau Bruguiera gymnorrhiza. Kedua jamur endofit memiliki efek sebagai antibakteri terhadap kedua bakteri uji akan tetapi jamur endofit tipe II memiliki efek antibakteri yang lebih baik dibandingkan dengan jamur endofit tipe I dan kontrol positif. Kata kunci: antibakteri, jamur endofit, bakau Bruguiera gymnorrhiza