PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS MELALUI KEGIATAN MENGANYAM BERBANTUAN MEDIA DAUN PISANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B2 - ., Made Samiati; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam berbantuan media daun pisang pada anak kelompok B2 semester II tahun pelajaran 2014/2015 di TK Budhi Luhur sudaji. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 13 orang Anak TK pada Kelompok B2 Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang peningkatan kemampuan motorik halus dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak dengan melalui penerapan metode pemberian tugas melalui kegiatan menganyam berbantuan media daun pisang dengan penerapan pada siklus I sebesar 67,81% yang berada pada kategori sedang dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85,56% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak sebesar 17,75%. Kenyataan ini menunjukkan bahwa Penerapan Metode Pemberian Tugas Melalui Kegiatan Menganyam Berbantuan Media Daun Pisang Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B2 TK Budhi Luhur Sudaji berlangsung secara efektif.Kata Kunci : Metode Pemberian Tugas, Kegiatan Menganyam, Media Daun Pisang, Kemampuan Motorik Halus This study aimed to improve the students fine motor skill by using weaving leaf of the students group B2 in second semester in the academic year 2014/2015 at TK Budhi Luhur Sudaji. This research was a classroom action research. This study was conducted in two cycles. Subject of this study were the students of B2 group in the second semester in the academic year 2014/2015 which consists of 13 students. Method used was observation method with instrument such as observation sheet. Data were analyzed using descriptive statistical analysis of quantitative methods. The result showed that there was an improvement to the childs fine motor skill toward application of task method by weaving leaf activity. The result was 67,81% on the average level and 85,56% was increasing on the second cyle and was the hight level. There was an improvement level of the students fine motor skill about 17,75%. The result showed that the students fine motor skill toward application of task method by weaving leaf activity for improving the students fine motor skill on the B2 group at TK Budhi Luhur Sudaji completed effectively.keyword : giving a taks method, weaving leaf activity, fine motor skill