POLA BAKTERI AEROB PENYEBAB DIARE PADA ANAK DI INSTALASI RAWAT INAP ANAK RSU R. W. MONGINSIDI TELING - Siti, Tuhatelu N.; O., Waworuntu; J., Porotu’o (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Diarrhea is defecate more often, more, with greater consistency mushy or watery than usual. Diarrhea is still a major health problem in children, especially in developing countries such as Indonesia. Sanitation and poor environmental hygiene are factors that result in high levels of diarrhea in children in Indonesia. Generally diarrhea caused by infection (± 90%), such as bacteria, viruses, parasites or fungi. The purpose of this study was to determine the pattern of aerobic bacteria that cause diarrhea in children in Hospital Robert Wolter Monginsidi Teling. Methods research study conducted by using a cross sectional study with prospective descriptive approach. Samples were taken from 20 faecal samples from children with diarrhea in Inpatient Hospital Robert Wolter Monginsidi Teling. Identification of bacteria carried by stool culture, gram staining and biochemical tests. In the results of the study showed Enterobacter aerogenes 4 samples (20%), Lactobacillus sp 3 samples (15%), Proteus vulgaris, Shigella and Staphylococcus sp sp 2 each sample (10%), Proteus mirabilis, Serratia liquefaciens, Serratia rubidae, Salmonella arisona, Escherechia coli, Streptococcus sp, Candida each 1 sample (5%). Conclusions on research most types of bacteria found were Enterobacter aerogenes.Keywords: aerobic bacteria, diarrhea, Enterobacter aerogeneAbstrak: Diare adalah buang air besar yang lebih sering, lebih banyak, dengan konsistensi yang lebih lembek atau encer dari biasanya. Diare masih merupakan masalah kesehatan utama pada anak, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Sanitasi dan kebersihan lingkungan yang buruk merupakan faktor yang menyebabkan masih tingginya tingkat kejadian diare pada anak Indonesia. Umumnya diare disebabkan oleh infeksi (± 90 %), seperti bakteri, virus, parasit atau jamur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola bakteri aerob penyebab diare pada anak di RSU Robert Wolter Monginsidi Teling. Metode penelitian penelitian yang dilakukan dengan menggunakan studi cross sectional dengan pendekatan deskriptif prospektif. Sampel diambil dari 20 sampel feses dari anak diare di Instalasi Rawat Inap RSU Robert Wolter Monginsidi Teling. Identifikasi bakteri dilakukan melalui kultur feses, pewarnaan gram dan uji biokimia. Pada hasil penelitian menunjukan Enterobacter aerogenes sebesar 4 sampel(20%), Lactobacillus sp 3 sampel (15%), Proteus vulgaris, Shigella sp dan Staphylococcus sp masing-masing 2 sampel( 10%), Proteus mirabilis ,Serratia Liquefaciens, Serratia rubidae, Salmonella arisona, Escherechia coli, , Streptococcus sp, Candida masing-masing 1 sampel (5%). Kesimpulan pada penelitian jenis bakteri terbanyak ditemukan adalah Enterobacter aerogenes.Kata Kunci: bakteri aerob, diare, enterobacter aerogenes