REPRESENTATION OF MOTHER’S PARENTING PATTERN IN KABA CINDUA MATO BY SYAMSUDDIN ST. RAJO ENDAH - Karillah, Alfusyukrinalias; Thahar, Harris Effendi; Abdurahman, Abdurahman (Humanus, 2018)
This study was aimed to (1) describe and interpret the representation of mother's parenting pattern in kaba Cindua Mato by Syamsuddin St. Rajo Endah, (2) describe the impact of mother's parenting pattern on children's behavior in kaba Cindua Mato by Syamsuddin St. Rajo Endah, and (3) find factors influencing mother's parenting pattern in kaba Cindua Mato by Syamsuddin St. Rajo Endah.This study type was qualitative by using descriptive analysis method. The data source of this study was kaba Cindua Mato by Syamsuddin St. Rajo Endah. Collecting data technique was done by (1) reading kaba Cindua Mato by Syamsuddin St. Rajo Endah, (2) translating kaba Cindua Mato by Syamsuddin St. Rajo Endah, and (3) identifying and classifying data related to mother’s parenting pattern, such as (a) the type of parenting pattern, (b) the impact of parenting pattern, and (c) factor affecting parenting pattern. Based on the data analysis, the results of the study were concluded as follows. Mother's parenting pattern showed that the democratic parenting style made the children able to communicate well in expressing his opinion. The impact of democratic upbringing made the children able to (1) respect the opinions of others, (2) respect differences of opinion, and (3) promote tolerance. Environmental factor affected children behavior. Environmental factor encouraged the children to understand about the environment. On cultural factor, the children learned about Minangkabau culture. Keywords: Mother’s Parenting Pattern, Kaba, Cindua MatoREPRESENTASI POLA ASUH IBU DALAM KABA CINDUA MATO KARYA SYAMSUDDIN ST. RAJO ENDAHAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan dan menginterpretasikan representasi pola asuh ibu dalam kaba Cindua Mato karya Syamsuddin St. Rajo Endah, (2) dampak pola asuh ibu terhadap perilaku anak dalam kaba Cindua Mato karya Syamsuddin St. Rajo Endah, dan (3) menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh ibu dalam kaba Cindua Mato karya Syamsuddin St. Rajo Endah. Jenis penelitian ini adalah kulitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini adalah kaba Cindua Mato karya Syamsuddin St. Rajo Endah. Teknik pengumpulan data dengan cara (1) membaca kaba Cindua Mato karya Syamsuddin St. Rajo Endah, (2) menerjemahkan kaba Cindua Mato karya Syamsuddin St. Rajo Endah, dan (3) mengidentifikasi dan mengklasifikasi data yang berhubungan dengan pola asuh ibu, seperti (a) jenis pola asuh, (b) dampak pola asuh, dan (c) faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh. Berdasarkan analisis data disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, pola asuh ibu menunjukkan bahwa pola asuh demokratis membuat anak dapat berkomunikasi dengan baik dalam menyampaikan pendapatnya. Dampak pola asuh demokratis membuat anak dapat (1) menghargai pendapat orang lain, (2) menghormati perbedaan pendapat, dan (3) mengedepankan sikap tenggang rasa. faktor lingkungan mempengaruhi sikap si anak. Faktor lingkungan mendorong si anak agar dapat memahami tentang lingkungannya. Pada faktor budaya, si anak belajar mengenai budaya Minangkabau.Kata kunci: Pola Asuh Ibu, Kaba, Cindua Mato