PEMANFAATAN MEDIA LOTTO UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK A DI PAUD SANTI KUMARA - ., Ni Putu Laris; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak dengan pemanfaatan media Lotto pada Anak Kelompok A Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 di PAUD Santi Kumara Liligundi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A PAUD Santi Kumara Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian ini tentang kemampuan kognitif yang dikumpulkan dengan metode observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan meggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif anak kelompok A dengan pemanfaatan media lotto, pada siklus I sebesar 67,18% yang berada pada katagori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 86,93% tergolong pada katagori tinggi jadi peningkatan kemampuan kognitif pada kelompok A PAUD Santi Kumara sebesar 19,75%. Hal ini terjadi karena media lotto dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk, warna dan ukuran serta dapat menarik minat anak untuk belajar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pada kemampuan kognitif anak setelah penerapan media lotto.Kata Kunci : media lotto, perkembangan kognitif The aim of this research is to know the improving of cognitive children ability with using Lotto media for the children in group A on the second semester, academic years 2013/2014 at PAUDSanti Kumara Liligundi. Kind of the research is Classroom Action Research (PTK) that was held on second cycle. Subject on the research is the children on the group A at PAUDSanti Kumara Liligundi academic years 2013/2014. The research data is about cognitive ability that collected with using observation method. The research data analyzed with using descriptive statistical analysis method and descriptive quantitative analysis. The result of the data indicates that there is increasing of cognitive children ability in group A with using Lotto media, on the I cycle are 67,18% or that was exist on the middle categorize and then there are increasing on the II cycle become 86,93% or that was exist on the high categorize, so the increasing of cognitive children ability in group A PAUD Santi Kumara are 19,75% this happen because Lotto media can increase cognitive children ability to know type, color and size, also can attract children attention to learn. So that we can conclude that there are increasing on the cognitive children ability after applying Lotto media.keyword : lotto media, cognitive ability