GAMBARAN HITOLOGI GINJAL TIKUS PUTIH (WISTAR) SETELAH PEMBERIAN RIFAMPISIN - Mappa, Indah S.; Kairupan, Carla; Loho, Lily (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Rifampicyn a bactericidal antibiotic drug of the rifamycin group. The drug is made ​​from semisynthetic compound derived from Amycolatopsis rifamycinica (formerly known as Amycolatopsis mediterranei and Streptomyces mediterranei). Rifampicyn dose of 600 mg / day in humans can cause side effects such as kidney renal insufficiency, acute renal failure, urine output, and the orange-red. This study a imsto look at the white rat renal histological (Wistar) after administration of rifampin. This research was conducted at the Research Laboratory of Integrated Pathology Faculty of Medicine University of Sam Ratulangi Manado. Study using 10 rats (Wistar) consisting of 3 treatment groups. The results showed that the use of rifampicyn at a dose of 5 mg in rats (Wistar) showed vacuole-vacuole in the renal tubular cells, where as the use of rifampicyn at a dose of 8 mg in rats (Wistar) causes acute tubular necrosis. Keywords: Kidney White Rat (Wistar), rifampicyn.  Abstrak: Rifampisin adalah obat antibiotik bakterisida dari kelompok rifamycin. Obat  ini   terbuat  dari  senyawa semisintetik yang berasal dari Amycolatopsis rifamycinica (sebelumnya dikenal sebagai Amycolatopsis mediterranei dan Streptomyces mediterranei). Rifampisin dosis 600 mg/hari pada manusia dapat menyebabkan efek samping terhadap ginjal berupa insufiensi ginjal, gagal ginjal akut, dan pengeluaran urin yang berwarna oranye-kemerahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran histologi ginjal tikus putih (Wistar) setelah pemberian rifampisin. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Riset Terpadu Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Penelitian mengunakan 10 ekor tikus (Wistar) terdiri dari 3 kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunaan rifampisin dengan dosis 5 mg pada tikus (Wistar) menunjukkan adanya vakuola-vakuola di dalam sel tubulus ginjal, sedangkan pengunaan rifampisin dengan dosis 8 mg pada tikus (Wistar)  menyebabkan terjadinya nekrosis tubular akut. Kata Kunci: Ginjal Tikus Putih (Wistar), Rifampisin.