RACISM IN THE POST-COLONIAL SOCIETY: A Critical Discourse Analysis to Jacqueline Woodson’s Novels - Muhammad Al Hafizh (Humanus: Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Humaniora, 2016)
RASISME DALAM MASYARAKAT PASCAKOLONIAL:  Sebuah Analisis Wacana Kritis terhadap Novel-novel Jacqueline WoodsonAbstractRacism can be a reason for a certain group of people to behave as civilized society and assume other groups as uncivilized society. Racism is closely related to orientalism and colonialism, since generally colonialism enrooted on the superiority ism of European or Western race as white. This research analyzes racial issues in the novels of Jacqueline Woodson. This research was conducted by using Critical Discourse Analysis (CDA) theory. The researcher also used deconstruction reading approach in order to reveal racial issues in this novel. The result of the research found that these novels show the traces of racism in pascacolonial era in America. In this novel the racism act of white is reflected in its relation with black people. Its relation shows up in some aspects; First, white’s prejudice toward black people in order to maintain white supremacy. Second, discrimination and segregation that are constructed by white to make black living in marginality. Those discrimination and segregation are conducted by using verbal expression, avoidance, exclusion, physical abuse, and extinction. Third, resistance of black people against racial discrimination.Key words: Racism, racial  prejudice, discrimination, segregation, resistance Abstrak Perbedaan ras dapat menjadi akar konflik sosial apabila diikuti oleh ideologi rasisme, yaitu keyakinan suatu kelompok yang beranggapan bahwa kelompok ras mereka lebih unggul dari ras yang lain. Rasisme sering dijadikan alasan oleh suatu kelompok untuk bersikap sebagai ras yang berperadaban, sekaligus beranggapan bahwa kelompok ras yang lain adalah masyarakat yang tidak berperadaban. Ideologi rasisme tersebut berkaitan erat degan orientalisme dan kolonialisme, karena biasanya kolonialisme berakar pada keyakinan tentang superioritas masyarakat Eropa atau Barat sebagai ras kulit putih yang lebih unggul. Penelitian ini mengkaji isu-isu rasial dalam novel karya Jacqueline Woodson. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Critical Discourse Analysis (CDA). Peneliti juga menggunakan metode pembacaan dekonstruksi untuk mengungkapkan isu-isu rasial dalam novel. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa novel-novel Jacqueline Woodson mengungkapkan jejak-jejak rasisme yang masih hidup pada era pasca kolonial di Amerika. Dalam karya tersebut ditemukan bahwa ideologi rasisme yang ditunjukkan oleh ras kulit putih terhadap ras kulit hitam  nampak dalam beberapa aspek; pertama, sikap prasangka rasial ras kulit putih terhadap ras kulit hitam untuk menjaga supremasi ras kulit putih. Kedua, diskriminasi dan pemisahan yang dikonstruksi oleh ras kulit putih untuk memarjinalkan ras kulit hitam. Tindakan tersebut muncul dalam bentuk ekspresi verbal, penghindaran, pengucilan, kekerasan fisik, dan pembunuhan. Ketiga, adanya resistensi dari kelompok ras kulit hitam untuk menentang diskriminasi rasial.Kata kunci: Rasisme, prasangka rasial, diskriminasi,pemisahan, resistensi