PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL HOMPIMPA BERBANTUAN MEDIA OGOH-OGOH TERHADAP NILAI KARAKTER ANAK USIA DINI KELOMPOK B1 TK SARASWATI SUKAWATI KECAMATAN SUKAWATI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., IDA AYU MADE PUTRI ASTITI; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai karakter anak yang dibelajarkan sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran melalui permainan tradisional Hompimpa berbantuan media ogoh-ogoh pada anak kelompok B1 TK Saraswati Sukawati Kecamatan Sukawati Gianyar Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-eksperimen (Non-desain) dengan One Group Pre-tets and Post-test Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B1 TK Saraswati Sukawati Kecamatan Sukawati Gianyar yang berjumlah 26 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi menggunakan instrumen rubrik penilaian nilai karakter anak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest (90,58) lebih tinggi daripada nilai rata-rata pretest (46,73). Berdasarkan hal itu maka, uji statistik menunjukkan bahwa harga thitung > dari harga ttabel, dimana harga thitung =31,31 dan harga ttabel= 2,060. Berdasarkan hal itu, maka Ho ditolak dan Ha diterima pada taraf signifikan si 5% dengan dk = n-1. Hal ini berarti terdapat perbedaan nilai karakter anak yang dibelajarkan sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran melalui permainan tradisional Hompimpa berbantuan media ogoh-ogoh pada anak kelompok B1 TK Saraswati Sukawati Kecamatan Sukawati Gianyar Tahun Pelajaran 2016/2017. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka saran yang dapat diberikan adalah dalam sebuah pembelajaran seorang pendidik atau guru hendaknya lebih memperhatikan karakteristik peserta didiknya terutama untuk pendidikan anak usia dini. Kata Kunci : Permainan Hompimpa, media ogoh-ogoh, nilai karakter anak. The purpose of this research is to know the difference of students value character before study and after study tradisional game called Hompimpa helping by ogoh-ogoh media to population of students B1 TK Saraswati Sukawati District Gianyar Year Lesson 2016/2017. This research type is Pre-experiment research (Non-design) with One Group Pre-tets and Post-test Design. The sample in this research is all children of group B1 TK Saraswati Sukawati Sukawati Gianyar Subdistrict, amounting to 26 children. Data collection was done by observation using the child value character rubric score instrument. The data obtained were analyzed using t-test analysis. The results showed that the mean posttest (90.58) was higher than the pretest average score (46.73). Based on that, the statistical test shows that the price of tcount> from the ttable price, where the price tcount = 31.31 and the price ttable = 2.060. Based on that, then Ho is rejected and Ha accepted at 5% significant level with dk = n-1. This means there the difference of students value character before study and after study tradisional game called Hompimpa helping by ogoh-ogoh media to population of students B1 TK Saraswati Sukawati District Gianyar Year Lesson 2016/2017. Based on the results of this study, the suggestion that can be given is in an educator's or teacher's learning should pay more attention to the characteristics of learners especially for early childhood education.keyword : Hompimpa Game, ogoh-ogoh media, students value characteristic