Penerapan Model Pembelajaran Inside Outside Circle Berbantuan Media Kartu Gambar untuk Meningkatkan Perkembangan Bahasa pada Anak Kelompok B TK Kumara Adi I Denpasar Selatan - ., Ni Kadek Puriniawati; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa anak setelah diterapkan model pembelajaran inside outside circle berbantuan media kartu gambar pada anak kelompok B2 semester II di TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini terdiri dari 18 orang anak kelompok B2 semester II TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun ajaran 2014/2015. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa setelah diterapkan model pembelajaran inside outside circle berbantuan media kartu gambar pada anak kelompok B2 semester II di TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun ajaran 2014/2015 sebesar 21.94%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase perkembangan bahasa anak pada siklus I sebesar 59.06% dengan kriteria rendah menjadi sebesar 81% dengan kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran inside oudside circle berbantuan media kartu gambar mampu meningkatkan perkembangan bahasa pada anak kelompok B2 semester II di TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun ajaran 2014/2015Kata Kunci : model pembelajaran inside oudside circle, media kartu gambar dan perkembangan bahasa This study aimed at acertaining the improvement of children language development after the application of inside outside circle learning model assisted with images cards media on children grade B2 in the second semester of Kumara I Denpasar selatan or (south Denpasar) kindergarten in academic year 2014/2015. This study was a Class Action Research (CAR). Classroom Action Research was conducted using two cycles. Subject of this study consisted of 18 children in grade B2 second semester at Kumara Adi I South Denpasar kindergaten in academic year 2014/2015. In collecting the data, it used the method of observation and data collection instrument used was observation sheet. Data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results showed that there was an improvement of language development after the implementation of inside outside circle learning model assisted with images cards media on children in grade B2 of the second semester of Kumara adi I Denpasar Selatan kindergarten in academic year 2014/2015 was about 21.94%. It could be seen from the improvement of the average percentage of language development of children in the first cycle which was about 59.06% with a low catagory increased to 81% with high category. Thus the application of inside outside circle learning model assisted with images cards media could improve the language development of children in grade B2 of the second semester of Kumara adi I South Denpasar kindergarten in academic year 2014/2015keyword : inside outside circle model, images cards media, language development