PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE BERBANTUAN MEDIA KARTU GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK TK CERDAS MANDIRI DENPASAR - ., Prihastuti; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Drs. Gede Raga, M.Si (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa setelah penerapan model Inside Outside Circle dengan media kartu gambar dilaksanakan pada anak kelompok B2 di TK Cerdas Mandiri Denpasar, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar pada semester II tahun ajaran 2013/2014. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelompok B2 yang berjumlah 30 anak pada semester II tahun ajaran 2013/2014. Data tentang kemampuan berbahasa anak kelompok B2 dikumpulkan dengan menggunakan metode pengumpulan data dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa anak kelompok B2 dengan media kartu gambar pada siklus I sebesar 56,43% pada kategori rendah dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 82,93% berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan berbahasa dengan media kartu gambar sebesar 26,5%.Kata Kunci : model Inside Outside Circle, peningkatan kemampuan berbahasa, media kartu gambar This study aims to determine, increase language abilities of the students after the application of learning models Inside Outside Circle aided media card picture group B the second semester of academic year 2013/2014 Kindergarten Cerdas Mandiri Denpasar. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Subjects were 30 people there Kindergarten Children Group B. Second Semester Academic Year 2013/2014. Data collected research on language development with the method of observation with instruments such as observation sheet format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis methods and quantitative statistical analysis methods. Results of the analysis showed the average percentage of the language development of children in group B in the second semester of kindergarten Cerdas Mandiri Denpasar on the first cycle of of 56.43% in the category of very low and the average percentage of the language development of children in group B in the second semester of kindergarten Cerdas Mandiri Denpasar second cycle was 82.93% in the high category showed an increase in the average percentage of a child's cognitive development cycle I to cycle II by 26.5% and is in the active category.keyword : learning Inside Outside Circle models, picture card media, language development.