UJI EFEK ANTIBAKTERI JAMUR ENDOFIT DAUN MANGROVE AVICENNIA MARINA TERHADAP BAKTERI UJI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN SHIGELLA DYSENTERIAE - Kasi, Yolanda A.; Posangi, Jimmy; Wowor, O. Mona; Bara, Robert (eBiomedik, 2015)
Abstract: Endophytic fungi is a species of fungi which lives within plant tissues including leaf’s tissues that also harmless for the host plant itself. Isolates of endophytic fungi have a potent antibacterial capability with broad spectrum. The aim of this research is to know whether there is an antibacterial effect of endophytic fungi which isolated from Avicennia marina leaf towards Staphylococcus aureus and Shigella dysenteriae. The method that is used for the antibacterial activity test, done by putting mycelia of endophytic fungi in combination media that has been smeared with Staphylococcus aureus and Shigella dysenteriae. Based on research that has been done, it obtained two types of endophytic fungi isolated from mangrove plant, Avicennia marina leaf. Both endophytic fungi have potential for inhibiting Staphylococcus aureus and Shigella dysenteriae, but endophytic fungi with white mycelium has a better antibacterial effect than endophytic fungi with black mycelium and positive control.Keywords: antibacterial, endophytic fungi, mangrove avicennia marinaAbstrak: Jamur endofit merupakan jamur yang hidup di dalam jaringan tanaman salah satunya yaitu dalam jaringan daun dan tidak membahayakan tanaman tersebut. Isolat-isolat jamur endofit memiliki daya antibakteri yang poten dengan spektrum luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya efek antibakteri jamur endofit daun Avicennia marina terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae. Metode yang digunakan untuk uji antibakteri yaitu dilakukan dengan cara menempelkan miselia jamur endofit pada media agar kombinasi yang telah dioleskan bakteri uji. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh dua jenis jamur endofit yang diisolasi dari daun Mangrove Avicennia marina. Kedua jamur endofit memiliki potensi dalam menghambat kedua bakteri uji tetapi jamur endofit miselium putih memiliki efek antibakteri yang lebih baik dibandingkan dengan jamur endofit miselium hitam dan kontrol positif.Kata kunci: antibakteri, jamur endofit, daun avicennia marina