PENERAPAN METODE BCCT BERBANTUAN MEDIA BONEKA JARI PADA KEMAMPUAN BERBICARA ANAK KELOMPOK A TK SAIWA DHARMA - ., Gusti Ayu Made Ayuni; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara setelah diterapkan metode BCCT berbantuan media boneka jari pada anak kelompok A semester II di TK Saiwa Dharma Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 15 orang anak kelompok A semester II di TK Saiwa Dharma Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang kemampuan berbicara dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumennn berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbicara dengan penerapan metode BCCT berbantuan media boneka jari pada siklus I sebesar 69,12% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,8% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan berbicara sebesar 11,68% pada anak kelompok A TK Saiwa Dharma SingarajaKata Kunci : metode BCCT, media boneka jari, kemampuan berbicara. This research aimed to know the improvement of speak ability after applying BCCT (Beyond Centers and Circle Time) method assisted by finger puphet to the children at A group in Taman Kanak-kanak/TK (Kidergarten) Saiwa Dharma Singaraja. This research classroom action research which is consists of two cycles. The subject in this research is 15 childrens at A group in TK Saiwa Dharma Singaraja academic year 2013/2014. The data about speak ability is collected by observation method by utilizing instrument in the form of observation format sheet. The data colleted will analyzed by using descriptive statistical analysis method and quantitative statistical analysis method. The results of data analysis showed that there are increasing skill in speak ability of children at A TK Saiwa Dharma Singaraja after applying BCCT method assisted by finger puphet at the first cycle of 69,12 % in average category and the second cycle was increased to 80.8 % in high category. So there is 11.68% of incresing of speaking skill at the children of A group TK Saiwa Dharma Singaraja academic year 2013/2014. keyword : BCCT method, finger puphet, speak ability