Gambaran histopatologik hati tikus wistar yang diberi minuman kopi pasca induksi karbon tetraklorida (CCl4) - Pratiwi, Sulistia; Durry, Meilanny F.; Kairupan, Carla (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Liver is the central of body metabolism and therefore is the major organ that suffers the most when subjected to free radicals and toxins, e.g carbon tetrachloride (CCl4). One of the herbal plants that is useful for treating liver damage is coffee. Coffee beans contains chlorogenic acid, an antioxidant, that can prevent liver damage. This study aimed to obtain a histopathological features of the liver of Wistar rats administered with coffee after induced with CCl4. This was a laboratory experimental study. Samples were 24 Wistar rats (Rattus norvegicus) divided into four groups. Rats in group 1 were the negative control. Rats in group 2 were induced with CCl4 0.05 ml/day for 5 days. Rats in group 3 were induced with CCl4 0.05 ml/day for 5 days, followed by coffee administration 1 ml/day for 7 days. Rats in group 4 were induced with CCl4 0.05 ml/day for 5 days then were given no treatment for 7 days. Termination was done on day 6 (group 1 and 2) and day 13 (group 3 and 4). The results showed that rats in group 2 histophatologically showed fatty liver formation and inflammation. Rats in group 3 were the same as group 4 in the terms showed regeneration of hepatocytes. Conclusion: Administration of coffe 1 ml/day (single dose) for seven days after induction with CCl4 for five days showed regeneration of hepatocytes which was similar to that in physiological condition. Keywords: histopathological features of the liver of wistar rats, carbon tetrachloride, coffeeÂ Abstrak: Hati merupakan pusat metabolisme tubuh sehingga menjadi organ utama yang mengalami kerusakan karena terpapar oleh radikal bebas dan bahan toksik seperti karbon tetraklorida (CCl4). Tanaman herbal yang berkhasiat mengobati kerusakan hati yaitu kopi. Biji kopi mengandung asam klorogenat yang bersifat antioksidan kuat yang dapat mencegah kerusakan hati. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran histopatologik hati tikus Wistar yang diberikan minuman kopi pasca induksi CCl4. Jenis penelitian ini eksperimental laboratorik yang menggunakan 24 ekor tikus Wistar spesies Rattus norvegicus. Hewan uji dibagi dalam 4 kelompok. Kelompok 1 sebagai kontrol negatif, kelompok 2 diinduksi CCl4 0,05 ml/hari selama 5 hari, kelompok 3 diinduksi CCl4 0,05 ml/hari selama 5 hari kemudian diberikan minuman kopi 1 ml/hari selama 7 hari, kelompok 4 diinduksi CCl4 0,05 ml/hari kemudian tidak diberi perlakuan selama 7 hari. Kelompok 1 dan 2 diterminasi pada hari ke-6, sedangkan kelompok 3 dan 4 diterminasi pada hari ke-13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok 2 menunjukkan adanya perlemakan sel hati dan peradangan. Kelompok 3 menunjukkan hasil yang mirip dengan kelompok 4 yaitu adanya regenerasi sel-sel hati. Simpulan: Pemberian minuman kopi 1 ml/hari dosis tunggal selama tujuh hari pasca induksi CCl4 selama lima hari menunjukkan gambaran histopatologik berupa regenerasi sel-sel hati yang mirip dengan regenerasi sel-sel hati yang terjadi secara fisiologik.Kata kunci: gambaran histopatologik hati tikus wistar, karbon tetraklorida, minuman kopi.