DIRECTIVE ACT IN THE TRANSACTION SALE AT CENTRAL MARKET OF WATAMPONE - Muh. Safar (Humanus: Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Humaniora, 2016)
TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM TRANSAKSI JUAL BELI DI PASAR SENTRAL WATAMPONEAbstractThe purpose of this research is to describe the directive act of transaction in central market of Watampone. This research is focused on directive speech act used by the speakers in the tansaction. This research uses qualitative research method. Techniques of collecting data are: 1) recording each respondent and 2) collecting additional data by interviewing. Validity of data was verified by using credibility, transferability, dependability, and confirmability. Data were analyzed based on two sources of information: 1) during data collection that is:  data  reduction stage, encodes, data selection, memo,  make summaries and temporary hypotesis and 2) after collecting the data: such  as conclusion results, either recording results, observation, or interview. Type of directive speech act found in the transaction at central market Watampone in this research are making question, order, advice, request, and recommendation.Keyword: direcitive speech act, transactionAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif pada transaksi jual beli di Pasar Sentral Watampone. Fokus penelitian pada tindak tutur direktif dalam transaksi jual beli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi: 1) melakukan perekaman kepada setiap responden dan 2) pengumpulan data tambahan dilakukan wawancara. Untuk menverifikasi keabsahan data dilakukan dengan kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas, dan komfirmabilitas. Data dianalisis dengan mengacu kepada dua sumber informasi, yaitu 1) selama pengumpulan data berlangsung, yakni: tahap reduksi data, mengkode, memilih data, memo, membuat ringkasan, dan membuat kesimpulan sementara dan 2) setelah pengumpulan data meliputi: penarikan kesimpulan hasil temuan, baik berupa hasil rekaman, observasi, atau wawancara. Tindak tutur direktif dalam transaksi jual beli di Pasar Sentral Watampone yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu bertanya, memesan, memerintah, menasehati, memohon/meminta, dan merekomendasikan. Kata kunci: tindak tutur direktif, transaksi jual beli