KADAR KLORIDA SERUM PADA LATIHAN FISIK INTENSITAS RINGAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Ishak, Gina Irene (eBiomedik, 2014)
Abstract: Physical exercise stimulates sweat from inside the body to transfer the heat out of it. Sweat consists of both water and electrolytes, including chloride ion, so if the excretion of water and electrolytes is not corrected can disturb the body’s homeostasis and health. This study aimed to determine the differencesof serum chloride levels before and after light intensity physical exercise. This study was a pre - experimental with one group pretest – posttest design. There were 30 respondents obtained by using purposive sampling method. The respondents did a brisk walk on a treadmill at 50-63 % heart rate maximum intensity for 30 minutes. Blood was taken before and after the exercise in order to examine the levels of serum chloride. The results of this study were processed by using Wilcoxon test. Averagely, the level of serum chloride before exercise was 106,23 ± 2,208 mmol/L, and 106,90 ± 1,9 mmol/L after exercise. Statistical test result showed p = 0,007. It is concluded that there is a significant difference on the levels of serum chloride before and after light intensity exercise in the students of Medical Faculty Sam Ratulangi University. Keywords: Serum Chloride, Exercise , Light Intensity.     Abstrak: Latihan fisik memicu pengeluaran keringat untuk memindahkan panas dari dalam tubuh ke lingkungan. Keringat terdiri dari air dan elektrolit, termasuk ion klorida, sehingga jika elektrolit dan air yang keluar dari tubuh tidak dikoreksi dapat menganggu homeostasis tubuh dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar klorida serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas ringan. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sebanyak 30 responden yang diambil menggunakan metode purposive sampling, melakukan jalan cepat diatas treadmill dengan intensitas 50-63% denyut jantung maksimum selama 30 menit. Pengambilan darah dilakukan sebelum dan sesudah latihan guna pemeriksaan kadar klorida serum. Hasil penelitian diolah menggunakan uji Wilcoxon.  Hasil menunjukkan rerata kadar klorida sebelum latihan 106,23±2,208  mmol/L dan 106,90 ± 1,9 mmol/L setelah latihan. Hasil uji statistik menunjukkan  p=0,007. Disimpulkan  bahwa  terdapat perbedaan yang signifikan kadar klorida serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas ringan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Kata kunci: Klorida Serum, Latihan Fisik, Intensitas Ringan.