Perbandingan saturasi oksigen pada orang yang tinggal di pesisir pantai dan yang tinggal di daerah pegunungan - Kaprawi, Taufik; Moningka, Maya; Rumampuk, Jimmy (eBiomedik, 2016)
Abstract: Oxygen is a basic requirement for survival. Normal blood oxygen level is a measurement of oxygen saturation in the blood. This study aimed to determine the oxygen saturation value of people who lived in highlands and of people who lived in lowlands. This study eas conducted in two places: Girian village Bitung and Wulurmaatus village South Minahasa in October-December 2014. Sampels were 60 people: 30 people living in the highland and 30 people living in the lowland. Data were analyzed by using SPSS 20 and Mann-Whitney test. The Mann-Whitney test showed that there was a difference in oxygen saturation between the highland people and the lowland people with a p value of 0.0001 <Î± = 0.05. The lowland people had higher value of oxygen saturation than the highland people. Conclusion: There was a difference in oxygen saturation value between the highland people and the lowland people.Keywords: oxygen saturation, highlands, lowlandsAbstrak: Oksigen merupakan kebutuhan pokok untuk kelangsungan hidup. Tingkat oksigen darah normal adalah pengukuran saturasi oksigen dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai saturasi oksigen pada orang yang tinggal di dataran tinggi dan yang tinggal di dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di dua tempat yaitu Kelurahan Girian Bawah Kota Bitung dan Desa Wulurmaatus Kabupaten Minahasa Selatan pada bulan Oktober-Desember 2014. Sampel penelitian berjumlah 60 orang yaitu 30 orang yang tinggal di dataran tinggi dan 30 orang yang tinggal di dataran rendah. Data dianalisis menggunakan SPSS 20 dan uji Mann-Whitney. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan saturasi oksigen antara orang yang bertempat tinggal di dataran tinggi dan orang yang bertempat tinggal di dataran rendah dengan nilai p = 0.0001 < Î± = 0,05. Yang tinggal di dataran rendah lebih tinggi nilai saturasi oksigennya daripada dataran tinggi. Simpulan: Terdapat perbedaan nilai saturasi oksigen pada orang yang tinggal di dataran tinggi dan yang tinggal di dataran rendah.Kata kunci: saturasi oksigen, dataran tinggi, dataran rendah