PENERAPAN METODE BERMAIN BERBASIS TEORI MUELLER BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA DI TK WIDYA SANGGRAHA SINGARAJA - Kusuma, Ida Ayu Kade Prastiyanti; Suarni, Ni Ketut; Ambara, Didith Pramunditya (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa melalui penerapan metode bermain berbasis teori Mueller berbantuan media permainan kartu bergambar pada anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Widya Sanggraha Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksaanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 orang anak usia TK pada Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Data penelitian tentang perkembangan bahasa dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif.    Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa dengan penerapan metode bermain berbasis teori Mueller berbantuan media kartu bergambar pada anak kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 di TK Widya Sanggraha Singaraja. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rerata pada siklus I sebesar 59,00% yang berada pada kategori rendah, dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 86,25%  tergolong pada kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan adanya peningkatan  sebesar 27,25% dalam perkembangan bahasa anak Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 di TK Widya Sanggraha Singaraja dengan menggunakan metode bermain berbasis teori Mueller berbantuan media permainan kartu bergambar. Kata kunci:   metode Mueller, permainan kartu bergambar, perkembangan bahasa   Abstract This research is aim to know about the development of language competence through the role play method of Muller theory with the use of media picture cards of the children in Group B in the Second Semester of Academic Year 2012/2013 in Widya Sanggraha Kindergarten of Singaraja city. This research was a class room action research which was conducted in two cycles. Each cycle consisted of four stages that were planning, action, observation/evaluation and reflection.The population of the study of this research are the 20 students of kindergarten in group B in the second semester in the academic year of 2012/2013. The data research of language development are measured by using the observation method with a form of observation instrument. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive. The result of the data analysis prove that the development of the language of the children in Group B in the Second Semester of Academic Year 2012/2013 in Widya Sanggraha Kindergarten of Singaraja city. It could be seen from the increase in the average of the first cycle was 59,00% which was in the low category, and had increased in the second cycle to be 86,25% with a high criteria. So, it could be concluded that there was an increase of 27,25% achievement in the development of the language  Group B children in the Second Semester of Academic Year 2012/2013 in Widya Sanggraha Kindergarten of Singaraja city after using the role play method of Muller theory and media picture cards.  Keywords :method of Muller, picture cards, the language development.