PROFIL PERSALINAN KEHAMILAN KEMBAR DI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE 01 JANUARI 2010 – 31 DESEMBER 2011 - Tuange, Angelina; Tendean, Hermie M. M.; Wagey, Freddy W. (eBiomedik, 2013)
Abstract: Background: Twin pregnancies is the pregnancies with two fetues or more. Nation, heredity, age and parity of mother are all factors affecting twin pregnancies. The main factors that increase the the possibilities of multiple pregnancy is the treatment of infertility. This study uses a retrospective descriptive through medical records at BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou in period January 01, 2010 – December 31, 2011. Conclusion: It is already found 97 cases of twin pregnancy deliveries from 7265 total deliveries. There are 85 cases with a history af multiple pregnancies in the family. Best mode of delivery by Sectio Caesarea as many as 47 cases. Perinatal mortality still occur due to complications and complications that occur during labor. Complications can occur at any time, so it is important with the availability of doctor who are experienced in handling complications of twin pregnancies, to produce the maximum infant output and minimize morbidity and mortality. Keyword: Maternity of twin pregnancies, number of incidence Abstrak: Latar belakang: Kehamilan kembar adalah kehamilan dengan dua janin atau lebih. Bangsa, hereditas, umur, dan paritas ibu merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kehamilan kembar. Faktor utama yang meningkatkan kemungkinan terjadinya kehamilan kembar adalah terapi infertilitas. Penelitian ini menggunakan metode retrospektif deskriptif melalui rekam medik di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode 01 Januari 2010 – 31 Desember 2011. Simpulan: Ditemukan 97 kasus persalinan kehamilan kembar dari 7265 total persalinan. Paling banyak ditemukan pada umur 21 – 25 tahun. Terdapat 85 kasus yang memiliki riwayat kehamilan kembar dalam keluarga. Cara persalinan yang paling banyak dengan cara Seksio Sesarea sebanyak 47 kasus. Angka kematian perinatal masih saja terjadi disebabkan oleh komplikasi dan penyulit yang terjadi saat persalinan. Komplikasi dapat terjadi kapan saja, sehingga sangat penting akan tersedianya dokter yang berpengalaman dalam penanganan komplikasi dari kehamilan kembar untuk menghasilkan luaran bayi yang maksimal dan meminimalkan morbiditas dan mortalitas. Kata kunci: Persalinan kehamilan kembar, angka kejadian