Gambaran Protein Urin pada Primigravida Trimester I dengan Riwayat Orang Tua Hipertensi di Kota Manado - Sucindrawati, Ni L. A.; Rambert, Glady I.; Berhimpon, Siemona (eBiomedik, 2019)
Abstract: Proteinuria is an excessive excretion of protein in urine. It is defined as 300 mg or more potein within 24 hours or 30 mg/Dl (+1 dipstick ) permanently in random urine samples. The main cause of proteinuria in pregnant woman is any desease associated with damage of the urinary tract organs. Furthermore, other causes of proteinuria in pregnant woman are pre-eclampsia and eclampsia, influenced by parental history of hypertension. This study was aimed to obtain the protein level in first trimester of primigravidas with parental history of hypertension in Manado. This was an observational descriptive study with a cross sectional design. Subjects were taken by using non-probality sampling consecutive sampling type to obtain urine samples from all subjects that matched the criteria and the specified time. The results showed that of 15 urine samples, there were 9 samples of positive protein (60%). Conclusion: Protein was found in urine samples of some primigravidas with parental history of hypertension in Manado.Keywords: proteinuria, pre-eclampsia, parental history of hypertensionÂ Abstrak: Proteinuria adalah ekskresi protein berlebihan dalam urin. Proteinuria didefinisikan sebagai terdapatnya 300 mg atau lebih protein dalam 24 jam atau 30mg/dL (1+ dipstik) secara menetap pada sampel acak urin. Penyebab utama terjadinya proteinuria pada ibu hamil ialah penyakit yang berhubungan dengan kerusakan pada organ sistem traktus urinarius. Penyebab lain dari munculnya proteinuria pada wanita hamil ialah pre-eklampsia dan eklampsia, dan dipengaruhi oleh faktor riwayat hipertensi pada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein urin pada primigravida trimester I dengan riwayat orang tua hipertensi di Kota Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional dengan desain potong lintang. Subyek penelitian diambil dengan cara non-probability sampling jenis consecutive sampling untuk mendapatkan urin dari semua subyek yang sesuai dengan kriteria dan waktu yang ditentukan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dari 15 sampel urin, terdapat 9 sampel dengan positif protein (60%). Simpulan: Protein urin didapatkan pada sebagian primigravida dengan riwayat orang tua hipertensi di Kota Manado.Kata kunci: proteinuria, pre-eklampsia, riwayat hupertensi pada orang tua