PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS MELALUI KEGIATAN MERONCE UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B TK TIRTA KUMARA PAYANGAN - ., Ni Kadek Surya Warniti; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus setelah diterapkannya metode pemberian tugas melalui kegiatan meronce pada anak kelompok B semester II TK Tirta Kumara Payangan tahun pelajaran 2013/2014. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 orang anak TK Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus anak dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi dan metode wawancara dengan instrumen berupa lembar formmat wawancara atau percakapan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kualitatif serta metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak dengan diterapkannya metode pemberian tugas melalui kegiatan meronce pada penelitian siklus I sebesar 53,95 % yang berada pada kategori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada penelitian siklus II menjadi 80,7 % yang berada pada kategori tinggi. Jadi, peningkatan perkembangan motorik halus anak kelompok B Semester II TK Tirta Kumara Payangan pada penelitian siklus I dan siklus II sebesar 26,75 %. Kata Kunci : metode pemberian tugas, kegiatan meronce, perkembangan motorik halus. This study aims to determine the improvement of fine motor development after the implementation of the method of administration tasks through meronce in group B children Tirta Kumara Kindergarten second half Payangan academic year 2013/2014 . The design of this study is action research conducted in two cycles . Subjects were 20 children Kindergarten Group B Second Semester Academic Year 2013/2014 . Research data on fine motor development were collected using the method of observation with the instrument in the form of sheet formats observation and interviews with the instrument in the form of sheets formmat interview or conversation . The data were analyzed using descriptive statistical analysis and qualitative methods and descriptive analysis of quantitative descriptive analysis method . The results of the data analysis showed that an increase in the development of fine motor tasks with the application of the method of administration through research meronce on the first cycle of 53.95 % which is at a very low category was experiencing an increase in research cycle II to 80.7 % which is in the category high . Thus , an increase in fine motor development of children in group B Tirta Kumara Kindergarten Second Half Payangan the research cycle I and cycle II is 26.75 %. keyword : method of assignment , meronce activities , fine motor development