Analisis faktor yang berhubungan dengan kadar gula darah sewaktu pada ibu hamil di kota Manado - Kosanto, Vincent H.; Mayulu, Nelly; Kawengian, Shirley E.S. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Random blood sugar levels (GDS) on pregnant women is the result of blood tests of pregnant women in circumstances immediately taken from the blood capillaries and measured with a digital measuring tools. GDS category based on consensus of Perkeni 2011: not DM: (<90 mg / dL); Not Sure DM: (90-199 mg / dL); DM: (â‰¥200 mg / dL). GDS levels are influenced by several factors which is a history of diabetes in the family. Family history of diabetes may come from parents or grandparents. This research is an analytic cross sectional (cross-sectional). Which is implemented in September to November 2016 in Bahu, Paniki bawah, Ranotana- Weru, Kombos and Tuminting Public Health Centre. The Data were collected through questionnaires and examinations for GDS levels, then the data is processed with SPSS applications. Respondents who had a history of diabetes in the family at 13.5% and who had no history of diabetes in the family is 86.5%. Respondents were not DM is 51.9%, which is uncertain DM is 48.0% and there were no DM. Conclusion: The results of this study concluded that there was significant relationship between family history of diabetes with DM status on pregnant women in Manado with p = 0.046 (p <Î± = 0.05).Keywords: random blood sugar levels, history of diabetes, pregnant women.Â Abstrak: Kadar gula darah sewaktu (GDS) ibu hamil adalah hasil pemeriksaan darah ibu hamil dalam keadaan sesaat yang diambil dari darah kapiler dan diukur dengan alat ukur digital. Kategori GDS berdasarkan Konsensus Perkeni 2011 adalah: bukan DM : (<90 mg/dL); Belum pasti DM : (90-199 mg/dL); DM : ( . Kadar GDS dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah riwayat DM dalam keluarga. Riwayat DM keluarga ini dapat berasal dari orang tua maupun kakek atau nenek. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Yang dilaksanakan pada periode September sampai November 2016 di Puskesmas Bahu, Paniki bawah, Ranotana- Weru, Kombos dan Tuminting. Data yang dikumpulkan melalui kuisioner dan pemeriksaan kadar GDS, kemudian data diolah dengan aplikasi SPSS. Responden yang memiliki riwayat DM dalam keluarga 13,5% dan yang tidak memiliki riwayat DM dalam keluarga 86,5%. Responden yang bukan DM 51,9%, yang belum pasti DM 48,0% dan tidak terdapat yang DM. Simpulan: Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat DM keluarga dengan status DM pada ibu hamil di Kota Manado dengan p=0,046(p<Î±=0,05). Kata kunci: kadar gula darah sewaktu, riwayat DM, ibu hamil