UJI EFEK EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) - Allo, Irianto Girik; Wowor, Pemsi Mona; Awaloei, Henoch (eBiomedik, 2013)
Abstract: This research aims to determine the effect of ethanol extract of guava leaves on levels of total cholesterol of rat that is induced propylthiouracil. This was an experimental research. The sample used was 15 rats were divided into 5 groups (1 group is consist of 3 rats), namely: 1) positive control, 2) extract dose of 200 mg/kgBB, 3) extract dose of 400 mg/kgBB, 4) extract dose of 800 mg/kgBB and 5) negative control. Group 1 to 4 are given propylthiouracil given for 14 days, then given treatment appropiate with the group. The result show that: 1) the average of total cholesterol levels increased after administration propylthiouracil from 156.34 mg/dL to 247.84 mg/dL, 2) at a dose of 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB and 800 mg/kgBB showed a decline in total cholesterol levels by 32.73%, 58.73% and 47.26%, 3) the positive control decreased total cholesterol levels by 39.46% and 4) total cholesterol levels on negative is unstable (there are up and some are down). The result of this research concluse that: guava leaf extract at dose of 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB and 800 mg kgBB have an effect in lowering total cholesterol of rat had been induced prophylthiouracil. Keywords: guava leaves, total cholesterol. Â  Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari ekstrak etanol daun jambu biji terhadap kadar kolesterol total tikus wistar yang diinduksi propiltiourasil. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan berjumlah 15 tikus wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok (1 kelompok terdiri dari 3 tikus wistar), yaitu: 1) kontrol positif, 2) ekstrak dosis 200 mg/kgBB, 3) ekstrak dosis 400 mg/kgBB, 4) ekstrak dosis 800 mg/kgBB dan 5) kontrol negatif. Kelompok 1 sampai 4 diberikan propiltiourasil selama 14 hari, kemudian diberikan perlakuan sesuai kelompoknya. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) rata-rata kadar kolesterol total meningkat setelah pemberian propiltiourasil yaitu dari 156,34 mg/dL menjadi 247,84 mg/dL, 2) pada dosis 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB dan 800 mg/kgBB menunjukkan terjadi penurunan kadar kolesterol total sebesar 32,73%, 58,73% dan 47,26%, 3) pada kontrol positif terjadi penurunan kadar kolesterol total sebesar 39,46% dan 4) kadar kolesterol total pada kelompok negatif tidak stabil (ada yang naik dan ada yang turun). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak daun jambu biji pada dosis 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB dan 800 mg/kgBB mempunyai efek dalam menurunkan kadar kolesterol total tikus wistar yang telah diinduksi propiltiourasil. Kata kunci: daun jambu biji, kadar kolesterol total.