PEMANFAATAN MEDIA BIG BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS ANAK KELOMPOK B2 DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - ., Ni Luh Putu Mila Astari; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Putu Aditya Antara, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa Inggris setelah diterapkan media big book pada anak kelompok B2 TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B2 di TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja yang berjumlah 29 orang anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data hasil kemampuan berbahasa Inggris dalam penelitian ini, dikumpulkan melalui metode wawancara dan observasi. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media big book dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris anak Kelompok B2 TK Kemala Bhayngkari 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase kemampuan berbahasa Inggris dari siklus I sebesar 66,83% yang berada pada kategori sedang menjadi 90,77% pada siklus II dengan kategori sangat tinggi. Terjadi peningkatan persentase kemampuan berbahasa Inggris anak sebesar 23,94%. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa media big book dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris anak. Kata Kunci : kemampuan berbahasa Inggris, media big book. This classroom action research aims to know the improvement of English proficiency after applying big book media for children in group B2 kindergarten of Kemala Bhayangkari 2 Singaraja in the academic years 2015/2016. The subject was a group of children in group B2 kindergarten of Kemala Bhayangkari 2 Singaraja about 29 children. This research was a classroom action research which was conducted in two cycles. Data of this study were collected through interview and observation method. After the data has been collected, it was analyzed by descriptive statistics and quantitative analysis. The results showed that implemention of big book media can improve English proficiency in group B2 kindergarten of Kemala Bhayangkari 2 Singaraja in the academic years 2015/2016. It can be proofed from the percentage improvement of English language proficiency of the first cycle of 66.83% was in middle category and than it increased into 90.77% in cycle II with very high category. The percentage improvement of English language skills of children was about 23.94%. Based on the findings, it was concluded that the big book media can improve the English language skills of children. keyword : ability to speak English, big book media.