PENERAPAN METODE BERCAKAP-CAKAP DENGAN MEDIA BIG BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA LISAN ANAK - ., Ni Nyoman Rismawati; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa lisan setelah penerapan metode bercakap-cakap dengan media big book pada anak kelompok B2 semester II tahun pelajaran 2014/2015 di TK Mutiara Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian anak kelompok B2 sebanyak 18 orang. Data kemampuan bahasa lisan anak dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan bahasa lisan anak kelompok B2 di TK Mutiara Singaraja setelah diterapkan metode bercakap-cakap dengan media big book sebesar 19,15 %. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata persentase kemampuan bahasa lisan anak pada siklus I sebesar 65,55% yang berada pada kategori sedang. Pada siklus II rata-rata persentase kemampuan bahasa lisan anak mengalamani peningkatkan menjadi sebesar 84,70% yang berada pada kategori tinggi. Jadi dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bercakap-cakap dengan media big book dapat meningkatkan kemampuan bahasa lisan anak kelompok B2 semester II tahun pelajaran 2014/2015 di TK Mutiara Singaraja. Kata Kunci : anak usia dini, kemampuan bahasa lisan, media big book, metode bercakap-cakap. This research aims to determine the increase of verbal language ability after the application of the method of conversing with the big book media of children in group B2 second semester in academic year 2014/2015 at TK Mutiara Singaraja. The research was a classroom action research. This research was conducted in two cycles with research subjects of 18 children in group B2. Data collected on child verbal language abilities by using the method of observation with instrument in the form of observation sheet format. Data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results showed that an increase in verbal language ability of children in group B2 at TK mutiara Singaraja after the applied method of conversing with the big book media amounted to 19,15%. This is evident from the increase in the average percentage of verbal language abilities of children in the first cycle of 65,55% wich is in the medium category. In the second cycle the average percentage of oral language abilities of children increased to 84,70% in the which is at a high category. So it can be concluded that the method of conversing with the big book media can increase verbal language ability of children in group B2 second semester in academic year 2014/2015 at TK Mutiara Singaraja.keyword : big book media, early childhood, method of conversing, oral language ability