Hubungan antara senam zumba terhadap nilai FEV1 pada mahasiswa semester 1 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado - Suwongso, Harvey L.; Rumampuk, Jimmy F.; Danes, Vennetia R. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Zumba is one of the physical activities that inspired by a variety of dances in Latin America and was developed in Colombia. Increasing of respiratory muscle endurance can be achieved by physical excersices. Respiratory function measured by FEV1 (Forced Expiratory Volume in One Second) value gives information about the maximum speed of air flow within the lungs. This study used one group pre and post test design plan and experimentally. Respondents were the first year female students of Medical Faculty Sam Ratulangi University Manado. Data were analyzed by using the T-pair test and SPSS. The bivariate analysis showed a P value 0.000 between the FEV1 between 2 weeks before zumba excercise and 2 weeks after zumba excercise. Conclusion: There was a positive correlation between zumba excercise and the FEV1.Keywords: physical activity, zumba, FEV1Abstrak: Zumba merupakan salah satu contoh aktifitas fisik yang terinspirasi dari tarian-tarian Amerika Latin dan di kembangkan di Colombia. Peningkatan daya tahan otot pernapasan dapat diperoleh dari latihan fisik. Salah satu penilaian fungsi paru-paru adalah pengukuran nilai FEV1 (Forced Expiratory Volume in One Second) yang memberikan informasi tentang kecepatan aliran udara maksimal di dalam paru-paru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan one group pre and post test. Data dianalisis dengan uji T berpasangan menggunakan SPSS. Responden ialah mahasiswi semester 1 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan nilai rerata Ekspirasi Paksa Satu Detik Pertama (FEV1) setelah diberikan latihan zumba selama 2 minggu secara rutin. Analisis Bivariat menunjukkan nilai P = 0,000. Simpulan: Terdapat hubungan antara latihan Zumba dengan nilai FEV1.Kata kunci: aktifitas fisik, zumba, FEV1