Uji efek antibakteri daun mangrove Rhizophora apiculata terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus - Santoso, Vivi P.; Posangi, Jimmy; Awaloei, Henoch; Bara, Robert (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Endophytic Fungi are microorganisms that live in the plant tissue systems such as seeds, leaves, flowers, twigs, stems, and roots. Endophytic fungi used in this study was isolated from Mangrove Rhizophora apiculata leaves. R. apiculata is widely grown in coastal areas. This study aimed to determine whether there was an antibacterial effect of endophytic fungi that was isolated from leaves of Rhizophora apiculata against the sample bacteria Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. This study was conducted in the Pharmacology and Therapeutics Laboratory of Sam Ratulangi University by using experimental methods. The results showed two types of fungi, tusky white endophytic fungi and white filamentous endophytic fungi, isolated from Mangrove Rhizophora apiculata leaves. Both types of fungi showed the presence of bacterial growth inhibition, but the white filamentous endophytic fungi had greater antibacterial effect than the tusky white endophytic fungi.Keywords: endophytic fungi, antibacterial, rhizophora apiculata leavesAbstrak: Jamur endofit merupakan mikroorganisme yang hidup di dalam sistem jaringan tumbuhan seperti biji, daun, bunga, ranting, batang, dan akar. Jamur endofit yang digunakan pada penelitian ini merupakan hasil isolasi dari daun mangrove Rhizophora apiculata. Tanaman mangrove R.apiculata ini banyak tumbuh di kawasan pesisir pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat efek antibakteri jamur endofit yang diisolasi dari daun Rhizophora apiculata terhadap bakteri uji Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmakologi dan Terapi Universitas Sam Ratulangi Manado dengan menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian ini didapatkan dua jenis jamur yaitu jamur endofit berwarna putih gading dan jamur endofit berwarna putih berserabut yang diisolasi dari daun mangrove Rhizophora apiculata. Kedua jenis jamur menunjukan adanya daya hambat pertumbuhan kedua bakteri uji, namun jamur endofit berwarna putih berserabut memiliki efek antibakteri lebih besar dari pada jamur endofit berwarna putih gading.Kata kunci: jamur endofit, antibakteri, daun rhizophora apiculata