GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI ANGKATAN 2011 DENGAN INDEKS MASSA TUBUH ≥ 23 kg/m2 - Rorong, Gracia; Kaligis, Stefana; Purwanto, Diana (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Glucose is a main compound that has important role in preparation and development  of energy in human body. Blood glucose level is the amount of glucose in the blood. One of the factors that affects blood glucose level is body weight. Body weight is affected by several factors, such as aged, gender, and physical activities. Overweight may cause insulin resistance, results in increasing of the blood glucose level. This study aimed to describe the fasting blood glucose level at students Faculty of Medicine year 2011 Sam Ratulangi University with Body Mass Index (BMI) ≥23 kg/m2. Research method used for this study was cross sectional descriptive survey with purposive sampling method. From 26 respondents, 12 overweight (BMI ≥23 kg/m2) respondents (46,15%) had average fasting blood glucose level 85,4 mg/dL and 14 obese (BMI ≥25 kg/m2) respondents (53,85%) had average fasting blood glucose level 86 mg/dL. Conclusion: the description of fasting blood glucose level at students Faculty of Medicine year 2011 Sam Ratulangi University with Body Mass Index (BMI) ≥23 kg/m2 is at normal level (80-100 mg/dL). Keywords: BMI ≥23 kg/m2, Fasting blood glucose, students year 2011     Abstrak: Glukosa merupakan suatu molekul utama yang berperan penting dalam penyediaan dan pembentukan energi di dalam tubuh. Kadar glukosa darah adalah jumlah kandungan glukosa dalam darah. Salah satu faktor yang mempengaruhi kadar glukosa darah adalah berat badan. Berat badan dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik. Kelebihan berat badan dapat menyebabkan resistensi insulin sehingga kadar glukosa dalam darah meningkat. Peningkatan kadar glukosa darah merupakan salah satu penanda sindroma metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah puasa pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Angkatan 2011 dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) ≥23 kg/m2. Jenis penelitian berupa penelitian survey deskriptif cross sectional dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 26 orang responden. Hasil penelitian ini didapatkan 12 orang responden (46,15%) yang overweight (IMT ≥23 kg/m2) memiliki rata-rata kadar glukosa darah puasa 85,4 mg/dL dan 14 orang responden (53,85%) yang obesitas (IMT ≥25 kg/m2) memilki rata-rata kadar glukosa darah puasa 86 mg/dL. Simpulan: semua responden mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Angkatan 2011 memiliki kadar glukosa darah puasa normal (80-100 mg/dL). Kata Kunci: Glukosa darah puasa, IMT ≥23 kg/m2, mahasiswa angkatan 2011