UJI EFEK ANALGESIK EKSTRAK DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) PADA MENCIT (Mus musculus) - Tone, Dinar Salsabila; Mambo, Christi (e-Biomedik, 2013)
ABSTRACTThe plant of Mahkota Dewa is a traditional plant which is used as a medicinal plant whose benefits are located in almost parts where it contains flavonoid and saponin compounds that have a variety of effects and one of them is analgesic effect. This research aims to determine the analgesic effect of the extract of Mahkota Dewa leaf (Phaleria macrocarpa) in mices (Mus musculus). This research uses an experimental method using nine male and female mices which are divided into three groups: the positive control group that was given aspirin and the negative control that was given aquades and the treatment group that was given the extract of the Mahkota Dewa leaf. The research is done by giving the stimulus of pain in the form of heat 55o.C and then observes the response of the tested animal such as jumping or licking its legs and at the minute of 0 before treatment, and at the minutes of 30, 60, 90, 120 after the treatment. The average value of the number of respons of mices which were given the extract of the Mahkota Dewa leaf decreases from the 30th minute until the 90th minute. Conclusion. The extract of Mahkota Dewa leaf has an analgesic effect in Mouse.Key Word: Analgesic, Aspirin, Mahkota Dewa leaf (Phaleria macrocarpa)ABSTRAKTanaman mahkota dewa merupakan tumbuhan tradisional yang digunakan sebagai tumbuhan obat yang manfaatnya terletak hampir di seluruh bagian dimana di dalamnya terkandung senyawa-senyawa flavonoid dan saponin yang mempunyai bermacam-macam efek dan salah satunya adalah efek analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek analgesik dari ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) pada mencit (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan 9 ekor mencit jantan dan betina yang dibagi atas 3 kelompok yaitu kelompok kontrol positif yang diberi obat aspirin, kontrol negatif yang diberi aquades dan kelompok perlakuan yang diberi ekstrak daun mahkota dewa. Penelitian dilakukan dengan cara memberi rangsangan nyeri berupa suhu panas 55o.C kemudian mengamati respon hewan uji berupa melompat dan atau menjilat kaki pada menit ke-0 sebelum perlakuan, dan pada menit ke-30, 60, 90, 120 setelah perlakuan. Nilai rata-rata jumlah respon mencit yang diberikan ekstrak daun mahkota dewa mengalami penurunan dari menit ke-30 sampai menit ke-90. Kesimpulan. Ekstrak daun mahkota dewa memiliki efek analgesik pada mencit.Kata kunci: Analgesik, Aspirin, Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa)