PENGARUH PERMAINAN KONSTRUKTIF TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A2 DI RA BAITUL MUTAALLIM DESA TEGALINGGAH SINGARAJA TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Ni Putu Ratna Udyani Putri; ., Putu Aditya Antara, S.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan motorik halu anak usia 4-5 tahun di RA Baitul Mutaallim Desa Tegallinggah Singaraja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh permainan konstruktif menggunakan lego. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan â€post test only control group designâ€. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok A2 di RA Baitul Mutaalim Desa Tegallinggah Singaraja Tahun Ajaran 2016/2017 TK yang berjumlah 20 anak. Data hasil kemampuan motorik halus dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemapuan motorik halus anak antara kelompok yang mendapat perlakuan permainan konstruktif menggunakn lego dengan kelompok yang tidak diberikan perlakuan permainan konstruktif. Perbandingan perhitungan rata-rata persentase kemampuan motorik halus pada kelompok eksperimen adalah 84,75% lebih besar dari rata-rata persentase kemampuan motorik halus kelompok kontrol adalah 60%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan konstruktif dengan menggunakan lego berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak. Kata Kunci : anak usia dini, perkembangan motorik halus, permainan konstruktif The problem in this study was the lack of fine motor skills of 4-to-5-year-old children in RA BaitulMutaallim,Tegallinggah Village Singaraja. This study aimed at observing the effect of constructive game using Lego. The study was a quasi-experiment applying â€œposttest only control group designâ€. The sample of this study was the children of A2 group in RA Baitul Mutaalim, Tegallinggah Village Singaraja in Academic Year 2016/2017, in a kindergarten consisting of 20 children in total. The data on the fine motor skills were gathered by using observation sheets. The data acquired were analyzed by using descriptive statistic analysis technique and inferential statistic analysis technique, which was t-test. The result of the study showed that there were differences on the fine motor skills on the children of the group treated constructive game using Lego and the ones of the group which was not treated by any constructive game. The comparison of the average percentage of fine motor skills of the experimental group was 84,75% bigger in number than the average percentage of the control group which was 60%. Based on the result, it could be concluded that constructive game by using Lego gave impact on childrenâ€™sfine motor skills.keyword : early childhood, sensitive motoric development, constructive game