GAMBARAN KADAR TRIASILGLISEROL DARAH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH ≥ 23 kg/m2 - Benjamin, Juliana (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Triacylglycerol, a type of fat found in the blood on the body, is the result of the metabolism from food contains with fat and cholesterol. One of the factors that can increase the blood levels of triacylglycerol is obesity. This study’s aim is to find out about the description of blood triacylglycerol levels at students year 2011 Faculty of Medicine Sam Ratulangi University with Body Mass Index ≥ 23 kg/m2. This descriptive study, using puposive sampling method, was followed by 26 samples. The level of blood triasyglycerol from all samples in this study was < 150 mg/dL. From the result can be concluded that the description of blood triacylglycerol levels at students Faculty of Medicine year 2011 Sam Ratulangi University with Body Mass Index ≥ 23 kg/m2 is in the normal level. Keywords: triacylglycerol, student year 2011, BMI ≥ 23 kg/m2     Abstrak: Triasilgliserol merupakan jenis lemak yang dapat ditemukan di dalam darah dan merupakan hasil uraian tubuh dan makanan yang mengandung lemak dan kolesterol yang dikonsumsi. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kadar triasilgliserol dalam darah adalah obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kadar triasilgliserol dalam darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan IMT ≥ 23 kg/m2. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2012 sampai dengan bulan Januari 2013. Jenis penelitian berupa penelitian deskriptif dengan metode purpossive sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 26 sampel semua memiliki kadar triasilgliserol darah < 150 mg/dL. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa gambaran kadar triasilgiserol darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh ≥ 23 kg/m2 berada dalam batas normal. Kata kunci: Triasilgliserol, mahasiswa angkatan 2011, IMT ≥ 23 kg/m2.