THE MEANING OF TANDUAK DANCE AND ITS RELEVANCE TO THE CHARACTER OF THE NAGARI LUBUK TAROK COMMUNITY - Ana Novitasari; Sumaryadi Sumaryadi (Humanus: Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Humaniora, 2019)
This study aims to find and explain the meaning of Tanduak dance movements in Nagari Lubuk Tarok as well as their relevance to the value of character education. This study used a qualitative research in analyzing and finding a narrative from a Tanduak dance. Data sources in this study were obtained from key informants, interviews, and documents. Data collection techniques were carried out through participant observation, documentation and other findings. Data analysis techniques used consist of data reduction, data display and conclusion drawing/verification. The results of this study indicated that the Tanduak dance consists of three types of movements; ampek, salo and sambah. These three movements show a meaning relevant to the value of character education. Ampek means openness and respect for the audience, in line with friendly/communicative values. Salo means swift but sure, this movement is in harmony with the value of hard work and responsibility. Sambah means respect and hospitality, in line with the values of peace.Keywords: tanduak, dance, character educationMAKNA TARI TANDUAK DAN RELEVANSINYA TERHADAP KARAKTER MASYARAKAT NAGARI LUBUK TAROKAbstrakPenelitian ini bertujuan untukmenjelaskan makna gerak tari Tanduak di Nagari Lubuk Tarok dan relevansinya terhadap nilai pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang digunakan dalam menganalisis dan menemukan suatu naratif dari sebuah fenomena tari Tanduak.Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari informan utama, wawancara, dan dokumen-dokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tari Tanduak terdiri dari tiga ragam gerak yaitu gerak langkah ampek, gerak langkah salo dan gerak sambah/penutup. Ketiga gerak ini menunjukkan makna yang relevan dengan karakter masyarakatnya. Gerak langkah ampek bermakna keterbukaan dan penghormatan terhadap khalayak, selaras dengan nilai kebersamaan/komunikatif. Gerak langkah salo bermakna sigap namun pasti, gerak ini selaras dengan nilai kerja keras dan tanggung jawab. Gerak sambah/ penutup bermakna penghormatan dan ramah tamah, selaras dengan nilai cinta damai.Kata kunci: tari tanduak, makna, karakter