PENERAPAN METODE BERMAIN MELALUI PERMAINAN GOBAK SODOR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK KELOMPOK B - ., Putu Adi Maryastuti; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Perkembangan sosial-emosional anak melalui permainan gobak sodor pada anak kelompok B semester II TK Raisma Putra Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Raisma Putra Denpasar tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 22 orang dengan 7 orang anak perempuan dan 15 orang anak laki-laki. Data perkembangan sosial-emosional dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dengan menggunakan instrumen lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penilaian yang dilakukan dalam dua siklus, terjadi peningkatan sebesar 14,75 dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I diketahui pencapaian perkembangan sosial-emosional sebesar 65,31% dengan kategori sedang. Sedangkan pada siklus II pencapaian perkembangan sosial-emosional sebesar 80,06% dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode bermain melalui permainan gobak sodor dapat meningkatkan perkembangan sosial-emosional anak kelompok B TK Raisma Putra Denpasar. Kata Kunci : metode bermain, permainan gobak sodor, dan perkembangan sosial-emosional This research is aimed to know the improvement of children’s social-emotional development through Gobak Sodor game toward the group B students at TK Raisma Putra, Denpasar, in the even semester of the academic year 2015/2016. This research is a Classroom Action Research (CAR) which was conducted in two cycles. The subject of this research was the group B students at TK Raisma Putra, Denpasar, in the even semester of the academic year 2015/2016 consisted of 22 students, in which 7 of them are female students and 15 of them are male students. The data were collected by using observation method with observation sheets as the instrument. The obtained data were analyzed by using descriptive statistical analysis technique and descriptive quantitative analysis method. Based on the assessment during the cycles, it was found that the improvement was 14.75% from the first cycle to the second cycle. In the first cycle, it was found that the improvement of the children’s social-emotional development was 65.31% which was categorized as medium level. Meanwhile, in the second cycle, it was found that the improvement of the children’s social-emotional development was 80.06% which was categorized as high level. Therefore, it can be concluded that the implementation of Gobak Sodor game as a teaching method can improve the group B students’ social-emotional development at TK Raisma Putra, Denpasar, in the even semester of the academic year 2015/2016.keyword : game method, Gobak Sodor game, social-emotional development