PENERAPAN TEKNIK MODIFIKASI PERILAKU TOKEN EKONOMI UNTUK MENINGKATAN KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Nyoman Rohmaniah; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin anak melalui penerapan teknik modifikasi perilaku â€œtoken economyâ€ pada anak kelompok A3 di Tk â€˜Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja tahun pelajaran 2015-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang di laksanakan dalam dua siklus dan sebjek penelitianya sebanyak 24 orang anak kelompok A3 semester genap di TK â€˜Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja tahun pelajaran 2015-2016. Data penelitian tentang kedisiplinan anak dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data tentang kedisiplinan anak dikumpulkan dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriftif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan terhadap kedisiplinan anak kelompok A3 di TK â€˜Aisyiyah Bustanul Atfha l Singaraja setelah diterapkan penerapan teknik modifikasi perilaku â€œtoken ekonomiâ€. Rata-rata persentase kedisiplinan anak pada siklus I sebesar 64,67% , dan rata-rata presentase hasil kedisiplinan anak pada siklus II sebesar 80,55% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi terdapat peningkatan kedisiplinan anak dari kategori rendah menjadi kategori tinggi sebesar 15,88% pada anak kelompok A3 TK â€˜Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja. Kata Kunci : teknik modifikasi perilaku, token economy, kedisiplinan anak This study aims to determine Increased discipline children through the application of behavior modification techniques "token economy" on a group of children at Tk A3 'Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja in the academic year 2015-2016. This research is a classroom action research that is carried out in two cycles and subject of the study are 24 children in group A3 in the second semester of kindergarten 'Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja In the academic year 2015-2016. The research data on child discipline were collected by the method of observation by observation sheet instruments. Data on child discipline were collected by using descriptive statistical analysis and descriptive analysis methods and quantitative methods. The result showed that there was an increase to discipline children in kindergarten groups A3 'Aisyiyah Bustanul Atfha Singaraja after the applied application of behavior modification techniques "token economy". The average percentage of discipline of children at the first cycle of 64.67%, and the average percentage of the result of discipline of children at the second cycle of 80.55% were classified in the high category. So there is an increase in child discipline of the categories of low to high category of 15.88% for the group A3 TK 'Aisyiyah Bustanul Atfhal Singaraja. keyword : behavior modification techniques, token economy, discipline children