EFEK PREMEDIKASI MIDAZOLAM 0,05 MG/KGBB IV TERHADAP TEKANAN DARAH dan LAJU NADI - Matana, Marlin; Laihad, Mordekhai; Tambajong, Harold (e-Biomedik, 2013)
Abstrak: Operasi merupakan tindakan yang banyak menimbulkan kecemasan. Hal tersebut menyebabkan timbulnya respons stres, dengan akibat dapat terjadinya peningkatan tekanan darah dan laju nadi. Midazolam  merupakan obat premedikasi yang mampu menurunkan tingkat kecemasan. Peningkatan  tekanan darah dan laju nadi akibat stres psikologi sebelum menghadapi tindakan operasi, dapat mempengaruhi kondisi yang tidak menguntungkan. Tujuan: Untuk mengetahui  perubahan tekanan darah dan laju nadi pada pasien setelah premedikasi  Midazolam 0,05 mg/kgbb IV. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik prospektif. Sampel ialah 25 pasien yang menjalani bedah elektif.  Cara pemilihan sampel dilakukan dengan accidental sampling. Uji statitik menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian: Tekanan darah sistolik, diastolik, pada pasien sebelum dan sesudah premedikasi Midazolam  menit ke lima dan sepuluh terdapat perbedaan yang bermakna (p <0,05), sedangkan laju nadi pasien sebelum premedikasi dan sesudah premedikasi  menit ke lima dan sepuluh terdapat perbedaan yang tidak bermakna (p > 0,05). Simpulan: Pemberian premedikasi Midazolam 0,05 mg/kgbb IV, dapat memperlihatkan penurunan tingkat ansietas pasien yang dapat dilihat dari penuruan  tekanan darah yang bermakna namun penuruan laju nadi tidak bermakna. Kata kunci: Midazolam 0,05 mg/kgbb iv, kecemasan, tekanan darah, laju nadi. Abstract: Surgery is the treatment measurement thet generated a lot of anxiety. This causes the onset of the stress response, with the result can be an increase blood pressure and heart rate. Midazolam premedication is a drug that can reduce the level of anxiety. The change in pulse rate and blood pressure  to be high due psychological stress, before facing surgery can affect unfavorable conditions. Purpose:  To know the change of blood pressure and heart rate to patient who take premedication Midazolam 0,05 mg/kgbb IV. Methods: This research is a prospective analytical study. The sample is 25 patients who have elective surgery. Sample selection method is done by accidental sampling. Statistic test using a paired t test. Result: Systolic and diastolic blood pressure were measured in patients before and after midazolam premedication and ten minutes to five, there is a significicant difference (p < 0,05 ), whereas the patien’s heart rate before and after premedication at minute five and ten there were no significant differences (p < 0,05 ) Conclution: By providing premedication Midazolam 0.05 mg/kg, may show decreased levels of anxiety patients that can be seen from the significant drop in blood pressure and pulse rate were not significant. Keyword: Midazolam 0,05 mg/kgbb iv, anxiety, blood pressure, heart rate.