PERILAKU MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN PROGRAM STUDI KEDOKTERAN UMUM TAHAP PROFESI DAN PROGRAM STUDI KEPERAWATAN TERHADAP HIV/AIDS DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Lintang, Jennifer; Pangemanan, Jane; Palandeng, Henry M.F. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Cumulative number of AIDS cases in the epidemic of AIDS cases in Indonesia is a serious health problem facing the society. This study aimed to find a description of the behaviors of the students of the General Medicine Study Program in the profesion stage and of the Nursing Study Program of Medical Faculty, Sam Ratulangi University against HIV/AIDS. Data were collected using questionnaires. The questionnaires were related to the knowledge, attitudes, and actions of the students against HIV/AIDS. The results showed that most of the students of both study programs had very good knowledge about HIIV/AIDS, good attitudes, and good enough actions against HIV/AIDS. Conclusion: In general, students of the General Medicine Study Program in the profesion stage and of the Nursing Study Program of Medical Faculty, Sam Ratulangi University had good behaviour against HIV/AIDS. Keywords: behavior, medical students, HIV/AIDS. Â  Â  Abstrak: Jumlah kumulatif kasus AIDS pada kasus epidemik di Indonesia, AIDS merupakan masalah kesehatan serius yang dihadapi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mencari gambaran perilaku mahasiswa Fakultas Kedokteran Program Studi Kedokteran Umum tahap profesi dan Program Studi Keperawatan terhadap HIV/AIDS di Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Data dikumpulkan melalui kuesioner, yang meliputi pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa terhadap HIV/AIDS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebagian besar mahasiswa Fakultas Kedokteran tahap profesi dan mahasiswa Program Studi Keperawatan sudah mempunyai tingkat pengetahuan yang baik sekali. Dalam hal sikap, sebagian besar mahasiswa Fakultas Kedokteran tahap profesi dan Program Studi Keperawatan sudah mempunyai sikap yang baik. Dalam hal tindakan, sebagian besar mahasiswa Fakultas Kedokteran tahap profesi sudah mempunyai tindakan yang cukup sedangkan pada mahasiswa Program Studi Keperawatan mempunyai tindakan yang baik. Simpulan: Mahasiswa Fakultas Kedokteran Program Studi Kedokteran Umum tahap profesi dan Program Studi Keperawatan umumnya mempunyai perilaku yang baik terhadap HIV/AIDS. Kata kunci: perilaku, mahasiswa kedokteran, HIV/AIDS.