PENERAPAN MODEL PAKEM BERBANTUAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF PLASTISIN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK - ., Komang Dewi Sukaryasih; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. Made Putra, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemandirian anak setelah diterapkannya model pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan berbantuan alat permainan edukatif plastisin. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK Widya Santhi Denpasar tahun pelajaran 2015/2016, sebanyak 13 anak. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan metode observasi dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menujukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor kemandirian anak kelompok A, setelah diterapkannya model pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan berbantuan alat permainan edukatif plastisin pada siklus I sebesar 69,68% yang berada pada katagori sedang, kemudian pada siklus II menjadi 84,12% yang tergolong pada katagori tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemandirian anak setelah diterapkannya model PAKEM berbantuan alat permainan edukatif plastisin sebesar 14,44%.Kata Kunci : PAKEM, alat permainan edukatif, kemandirian. This study was aimed to determine the increase of the children’s independence after the implementation of active learning model, creative, effective, and fun by using plasticine as the educational game tool. This research was using the classroom action research conducted in two cycles. The subjects were the children of group A in Widya Santhi Denpasar Kindergarten in the school year 2015/2016 as many as 13 children. The collecting data in this study was conducted by observation method and the data collection instrument was observation sheet. The collected data were analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive method. The result of the data analysis were showed the increase of the everage score of the child’s independence in group A, after the implementation of active learning model, creative, effective, and fun by using plasticine as the educational game tool in the first cycle was 69,68% which were in medium category, then the second cycle became 84,12% which was classified in the high category. Therefore, it can be concluded that the increase of the children’s independence after the implementation PAKEM Model aided by plasticine was 14,44%.keyword : PAKEM, educational game tool, independence.