HUBUNGAN RADIASI GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK TELEPON SELULER TERHADAP FUNGSI PENDENGARAN MAHASISWA ANGKATAN 2009 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Battung, Rut O. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Cell phone or usually called as mobile phone is one of the communication device that nowadays being developed. Global debate and controversy about the health effects of mobile phone keep continuing. There are some concerns about radio frequency energy (radio waves) emitted from the phone that may cause health problems, especially for auditory function. The observational analytic research with cross-sectional design has been carried out in November-December 2012. A number of 40 people have been chosen based on some inclusion criterias. The characteristics of the subjects were obtained by using a questionnaire and electromagnetic radiation examination of cell phones using electromagnetic field tester. Some auditory function tests were done using an audiometric. The data has been analyzed using Statistical Program Product and Service Solution (SPSS) with bivariate test (Pearson correlation). Audiometric tests showed there were eight students (20%) with a mild hearing loss in the left ear and the rest 32 students (80%) did not have a hearing loss. Meanwhile, three students (7.5%) have a mild hearing loss in the right ear and the rest 37 students (92.5%) did not have a hearing loss. Based on these results, it could be concluded that there was no significant relationship between electromagnetic wave radiation of cell phones and hearing function.Keywords: cell phone radiation of electromagnetic waves, the function of hearingAbstrak: Telepon selular atau biasa juga disebut handphone adalah salah satu alat komunikasi yang sedang berkembang saat ini. Perdebatan dan kontroversi secara global mengenai efek kesehatan dari telepon seluler terus berlanjut. Ada kekhawatiran bahwa energi frekuensi radio (gelombang radio) yang dipancarkan dapat menyebabkan masalah kesehatan, terutama terhadap fungsi pendengaran. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan cara potong lintang (cross sectional), yang dilaksanakan pada bulan November-Desember 2012. Populasi sebanyak 40 orang yang tepilih sesuai kriteria inklusi, karakteristik subjek diperoleh melalui pengisian kuesioner, dan pemeriksaan radiasi elektromagnetik telepon seluler yang menggunakan Electromagnetic Field Tester serta pemeriksaan fungsi pendengaran yang menggunakan Audiometri. Analisis data dengan Statistical Program Product and Service Solution (SPSS) dan menggunakan uji bivariat (Pearson correlation). Hasil penelitian dengan audiometri menunjukkan mahasiswa yang mengalami gangguan pendengaran ringan pada telinga kiri sebanyak delapan orang (20%) dan sisanya yaitu 32 orang (80%) tidak mengalami gangguan pendengaran. Sedangkan, mahasiswa yang mengalami gangguan pendengaran ringan pada telinga kanan sebanyak tiga orang (7.5%) sedangkan sisanya yaitu 37 orang (92.5%) tidak mengalami gangguan pendengaran. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan, tidak ada hubungan bermakna antara radiasi gelombang elektromagnetik telepon seluler terhadap fungsi pendengaran.Kata kunci: radiasi gelombang elektromagnetik telepon seluler, fungsi pendengaran