GAMBARAN KADAR KOLESTEROL HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH â‰¥23,0 kg/m2 - Sinaga, Yessica Octavia; Tiho, Murniati; Mewo, Yanti M. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Obesity or overweight has become a epidemic disease that threatening the world and is a secondary factor of coronary heart disease. Women with more than 30% of body fat and men with more than 25% of body fat are considered obese. Low levels of High Density Lipoprotein (HDL) are one of risk factors for atherosclerosis. The objective of this research is to obtain a picture of High Density Lipoprotein cholesterol in student of class 2011 of Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University with Body Mass Index of > 23,0 kg/m2. This is a descriptive study with data collection using a purposive sampling technique, that is, taking samples from respondents know to have fulfilled the inclusive and exclusive criteria. The data were obtained from the examination of blood samples of every respondent and presented in the form of frequency distribution using Microsoft Excel 2007. The results of research conducted on 26 respondents show the picture of HDL cholesterol levels is that is 58% normal and 42% high.Keywords: Description of High Density Lipoprotein, Body Mass Index > 23,0 kg/m2.Abstrak: Obesitas atau kegemukan telah menjadi penyakit epidemik yang mengancam dunia dan merupakan faktor sekunder timbulnya penyakit jantung koroner (PJK). Wanita dengan lemak tubuh lebih dari 30% dan pria dengan lemak tubuh lebih dari 25% dianggap mengalami obesitas. Rendahnya kadar High Density Lipoprotein merupakan salah satu faktor resiko terjadinya aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kadar kolesterol High Density Lipoprotein darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh > 23,0 kg/m2.Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive, yaitu dengan mengambil sampel pada responden yang telah diketahui memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh dari hasil pemeriksaan sampel darah setiap responden dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dengan menggunakan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian yang dilakukan pada 26 responden didapatkan gambaran High Density Lipoprotein adalah normal sebanyak 58% dan tinggi berjumlah 42%.Kata kunci: Gambaran Kadar Kolesterol High Density Lipoprotein, Indeks Massa Tubuh > 23,0 kg/m2.