PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION MELALUI KEGIATAN KOLASE UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA BADUNG - ., Ni Kadek Purnanti; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus setelah diterapkannya model pembelajaran explicit instruction melalui kegiatan kolase pada anak kelompok B semester II di TK Negeri Pembina Badung tahun pelajaran 2013/2014. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 orang anak TK kelompok B yang terdiri dari 9 orang anak perempuan dan 11 orang anak laki-laki. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus anak dikumpulkan menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan instrumen berupa lembar observasi dan lembar wawancara atau percakapan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kualitatif serta metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak dengan diterapkannya model pembelajaran explicit instruction melalui kegiatan kolase pada penelitian siklus I mencapai 64,1 % yang berada pada kategori cukup ternyata mengalami peningkatan pada penelitian siklus II menjadi 91,95 % yang berada pada kategori sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran explicit instruction melalui kegiatan kolase dapat meningkatkan perkembangan motorik halus pada anak kelompok B semester II TK Negeri Pembina Badung Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : model pembelajaran explicit instruction, kolase, perkembangan motorik halus This research aims to know the increased fine motor development after implementing the learning model of explicit instruction through a collage of group B second semester of children in TK Negeri Pembina Badung academic year 2013/2014 . Lesson plan this research is research that is implemented in the class action 2 cycles. The subject of this study is 20 childrens TK group B consisting of 9 daughters and 11 boys. Research data about soft motorict development of children is collected using the methods of observation and interview method with the instrument of observation sheets and sheets of interview or conversation. This research data were analyzed with descriptive statistics analysis method used and the methods of analysis as well as qualitative descriptive method quantitative descriptive analysis. Results of the analysis of the data indicates that an increase in fine motor development of children with a learning model applied to explicit instruction through the collage on the research activities of the first cycle achieve 64,1% in the category quite turned out to be increased on the research the second cycle reached 91,95% which is very high on the category. Thus it can be concluded that through the application of the model of explicit learning instruction through collage can improve fine motor development in children group B second semester TK Negeri Pembina Badung lessons year 2013/2014. keyword : explicit instruction learning models, collages, fine motor development.